Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Киргизии выступает за ужесточение ответственности за кражу невест

29 ноября 2013, 11:07 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Депутаты парламента Киргизии разработали поправки к Уголовному кодексу республики, предусматривающие ужесточение наказания за кражу невест. Народные избранники убеждены, что ситуация с похищением невест в стране противоречит безопасности личности, а также правам и свободам человека.

Они считают, что этот многовековой обычай унижает достоинство человека. Поэтому в Жогорку Кенеше /Верховный совет/ высказываются за необходимость усиления наказания за кражу невест, которая получила массовое распространение после развала Советского Союза и обретения республикой независимости. Сейчас по киргизским законам в стране предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на пять-десять лет за похищение несовершеннолетней невесты. "Такая кража может крайне негативно отразиться на психологическом состоянии девушек, и некоторые из них пытаются покончить с жизнью", - говорят парламентарии. Но чаще всего родственники жениха и невесты отказываются от претензий к обидчикам еще на стадии расследования дела или даже во время судебных слушаний, что позволяет причастным избежать наказания.

Такой способ мирного урегулирования вопроса, полагают в парламенте Киргизии, сводит на нет все усилия правоохранительных органов в борьбе с похищениями невест. На этот раз парламентарии планируют принять закон, предоставляющий "силовым органам" право возбуждать и расследовать уголовные дела без согласия потерпевшей стороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама