Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Таиланда готов возглавить протестное движение в случае ареста его лидера

29 ноября 2013, 11:22 UTC+3 Алексей Сковоронский
Суд Бангкока выписал ордер на арест, однако оппозиционер до сих пор остается на свободе
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/NARONG SANGNAK

EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Бангкоке на пятый день уличных маршей оппозиции, которая блокировала здания нескольких министерств и государственных ведомств, в ряды манифестантов влился лидер Демократической партии, бывший премьер-министр Таиланда /2008-2010/ Абхисит Ветчачива.

Лидер парламентской оппозиции присоединился к демонстрантам во время митинга на станции метро "Асок" в деловом и торговом центре столицы. Вместе с Ветчачивой колонна из нескольких тысяч митингующих направилась к зданию посольства США и центральному офису правящей партии "Пыа тай", которая поддерживает премьер-министра Йинглак Чинават.

Ордер на арест лидера оппозиции

Выступая перед демонстрантами, Ветчачива заявил, что готов возглавить протестное движение, если нынешний лидер Сутхеп Тхеуксубан будет арестован полицией. На имя Тхеуксубана суд Бангкока еще в понедельник 25 ноября выписал ордер на арест, однако оппозиционер до сих пор остается на свободе. Три недели назад он сложил с себя полномочия депутата Национального собрания Таиланда, а также заместителя руководителя Демократической партии, чтобы вплотную заняться организацией акций протеста. Вместе с Тхеуксубаном Демпартию и парламент тогда покинули еще семь народных избранников.

Протесты продолжаются

Оппозиция 29 ноября продолжила свои выступления в Бангкоке. Лидеры протестного движения отклонили предложение о переговорах, выдвинутое в четверг премьер-министром, заявив, что продолжат добиваться отставки правительства. Демонстрантам удалось прорваться к зданию штаб- квартиры таиландской армии. По свидетельству очевидцев, они окружили здание, проникнув за ограждение. Митингующие пытаются выяснить, на чьей стороне находится армия - оппозиции или правительства. Руководство вооруженных сил королевства неоднократно заявляло, что не намерено поддерживать ни одну из сторон конфликта.

Что требуют манифестанты

Участники протестов выступают против связей властей с бывшим с 2001 по 2006 год главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семьи Чинават.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама