Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не подписала соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе

29 ноября 2013, 11:49 UTC+3
Посредником в политическом диалоге Евросоюза и Украины может выступить Германия
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Торжественная церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте ранее неоднократно заявляли, что "последний срок для подписания документа - раннее утро пятницы".

Возможные решения

Президент Украины Виктор Янукович между тем проводит встречи с представителями ЕС. Во встречах принимают участие первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Янукович обсуждает вопрос создания новой миссии, вместо миссии Кокса-Квасьневского, которую будут возглавлять представители Германии.

Высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что после неудачи на саммите "Восточного партнерства" ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. 

Европейцы не должны решать за Украину Франсуа Олланд президент Франции Президент Франции сообщил, что предложения ЕС по заключению с Украиной соглашения об ассоциации остаются в силе.

Перед началом второго дня саммита "Восточного партнерства" глава французского государства заявил журналистам, что "относительно Украины это партнерство остается открытым". Теперь, подчеркнул Олланд, принимать решение об ассоциации с ЕС будет Киев. "Европейцы не должны решать за Украину", - указал президент Франции. 

Киев не убедили

Накануне, в первый день саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что главы ЕС не смогли убедить Украину подписать договор об ассоциации. По ее словам, президент Украины на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

Украинское руководство выбрало путь в никуда Даля Грибаускайте президент Литвы "Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас на Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", - уточнила литовский президент.

Янукович заявил, что подпишет соглашение, когда для этого будут созданы необходимые экономические условия. "Мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой. Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание соглашения", - отметил он. По словам президента, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года - примерно 160 млрд". В ЕС считают эту цифру завышенной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама