Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз надеется, что подписание соглашений с Грузией и Молдавией состоится в 2014 году

29 ноября 2013, 11:59 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов, Ирина Полина
Это принесет много преимуществ обеим сторонам, уверен президент ЕС Херман Ван Ромпей
Материал из 1 страницы
EPA/DUMITRU DORU

EPA/DUMITRU DORU

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, Ирина Полина/. В Европейском союзе рассчитывают, что подписание соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией состоится в 2014 году. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

"Для Грузии и Молдавии - это шаг вперед в сближении с Европой, - сказал Ван Ромпей. - Это принесет много преимуществ обеим сторонам". "Подписание этих документов является следующим шагом в амбициозном процессе. Это следует сделать как можно скорее в будущем году", - добавил президент ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также выразил надежду, что подписание этих документов состоится 2014 году. По словам Баррозу, ратификация данного соглашения странами "открывает новую главу в наших отношениях". "Теперь мы будем работать вместе", - отметил Баррозу. Сферы сотрудничества включают не только сферу торговли, но и образование, энергетику, инфраструктуру.

"Молдавия - европейская страна"

После парафирования соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, премьер Молдавии  Юрий Лянкэ заявил, что страна однажды станет членом ЕС.

"Беспрецедентное соглашение между Молдавией и ЕС было парафировано. Это подтверждает доверие между моей страной и Евросоюзом и гарантирует, что однажды моя страна вступит в ЕС. Вместе мы выполним все наши задачи. Молдавия - европейская страна, которая хочет оставаться в европейской семье", - заявил Лянкэ. Он, правда, не сказал, что в самом тексте соглашения нет упоминаний о возможности будущего членства Молдавии в ЕС, речь идет лишь о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили премьер Молдавии Юрий Лянкэ и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Без соглашения с Украиной

Торжественная церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте ранее неоднократно заявляли, что "последний срок для подписания документа - раннее утро пятницы".

Накануне Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что главы ЕС не смогли убедить Украину подписать договор об ассоциации. По ее словам, президент Украины на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама