Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: подписание соглашения об ассоциации с Украиной переносится на начало 2014 года

29 ноября 2013, 12:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. После неудачи на саммите "Восточного партнерства" ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный дипломатический источник. "Решение руководства Украины стало большой неудачей для этой страны. Однако Евросоюз оставляет свои двери открытыми, - отметил он. - Следующим моментом для подписания этого соглашения может станет саммит ЕС-Украина, который состоится в Брюсселе в феврале или марте 2014 года".

По его словам, с высокой вероятностью до этого момента будет продлен мандат миссии Европарламента для надзора за правосудием на Украине под руководством Кокса и Квасьневского. Эта миссия была создана в 2012 году, изначально продолжительность ее работы была рассчитана на две недели, за которые Европарламент рассчитывал добиться освобождения Юлии Тимошенко в преддверии чемпионата Европы по футболу, проводившегося в том году совместно Украиной и Польшей. "Подписание соглашения с Украиной будет возможно исключительно при условии выполнения Киевом всех требований по реформированию законодательства и исключения случаев выборочного правосудия, включая решение проблемы Тимошенко", - отметил дипломат. Он считает, что по мере приближения президентских выборов президенту Украины "станет труднее принимать необъяснимые и непопулярные меры".

Отвечая на вопрос о перспективах вступления Украины в ЕС, дипломат сказал: "Мы предлагаем Украине реальную перспективу - создание совместного экономического пространства, ее участие в европейских программах, движение к европейским ценностям". В то же время он признал, что в соглашении об ассоциации вопрос о вступлении Украины в Евросоюз не рассматривается.

Дипломат также выразил сомнение, что ЕС пойдет на подключение России к переговорам об ассоциации с Украиной, что "является беспрецедентным требованием, поскольку ассоциация - процесс двусторонний". В то же время он допустил, что, если Киев продолжит настаивать на этом, может быть создан некий параллельный формат консультаций по экономической проблематике.

"Партнерство остается открытым"

Накануне, в первый день саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила журналистам, что главы ЕС не смогли убедить Украину подписать договор об ассоциации. По ее словам, президент Украины на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

Между тем президент Франции сообщил, что предложения ЕС о заключении с Украиной соглашения об ассоциации остаются в силе.

Перед началом второго дня саммита "Восточного партнерства" глава французского государства заявил журналистам, что "относительно Украины это партнерство остается открытым". Теперь, подчеркнул Олланд, принимать решение об ассоциации с ЕС будет Киев. "Европейцы не должны решать за Украину", - указал президент Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама