Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия не видит причин для ухудшения отношений с РФ, заявил бывший премьер республики

29 ноября 2013, 13:11 UTC+3 Владимир Иванов, Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, Ирина Полина/. Молдавия будет стремиться к тому, чтобы подписание парафированного сегодня республикой соглашения об ассоциации с Европейским союзом состоялось в следующем году. Об этом заявил бывший премьер республики Влад Филат, принимающий участие в саммите "Восточного партнерства".

По его словам, подписание акта о парафировании означает, что "европейская перспектива для Молдавии открыта". "Мы будем усиленно работать, чтобы в следующем году подписать соглашение и получить безвизовый режим с ЕС", - сказал он.

"Мы настраиваемся на выполнение наших национальных планов и интересов. Наш приоритет - интеграционный европейский процесс. Мы обязаны подписать в следующем году, и это случится", - отметил Филат.

Экс-премьер не ожидает осложнений в российско-молдавском диалоге в связи с парафированием соглашения об ассоциации с ЕС. "Я не вижу поводов для того, чтобы отношения с Россией ухудшились", - заявил он.

Касаясь спекуляций вокруг объединения Молдавии с Румынией, экс-премьер отметил, что "этот вопрос не рассматривается". "Цель нашей страны - продолжить процесс евроинтеграции. Это означает строительство независимого суверенного государства", - добавил он.

Говоря о Приднестровье, Филат подчеркнул, что решение этого вопроса будет продолжаться. "Мы будем вести диалог и договариваться, чтобы воссоединить страну", - сказал он.

Комментируя несостоявшееся подписание Украиной соглашения об ассоциации, Филат сказал, что это не означает завершения процесса евроинтеграции. "Украина - европейская страна и станет ею", - выразил уверенность он.

В рамках саммита "Восточного партнерства" Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По словам премьера республики Юрия Лянкэ, это беспрецедентный документ. "Это подтверждает доверие между моей страной и Евросоюзом и гарантирует, что однажды моя страна вступит в ЕС. Вместе мы выполним все наши задачи. Молдавия - европейская страна, которая хочет оставаться в европейской семье", - заявил Лянкэ. При этом он не сказал, что в самом тексте соглашения нет упоминаний о возможности будущего членства Молдавии в ЕС, речь идет лишь о сотрудничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама