Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович ждет от ЕС пересмотра планов по строительству газопроводов в обход Украины

29 ноября 2013, 14:39 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович ожидает от европейских партнеров "решительных шагов навстречу Украине" в вопросах оказания экономической помощи. Об этом он заявил на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства", где Украина воздержалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, ссылаясь на серьезные проблемы в экономике.

"В последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами, - отметил Виктор Янукович. - Поэтому уже сегодня мы ждем от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов".

В качестве возможных мер он назвал "разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС" и "действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов". Он подчеркнул, что Украина заинтересована в скорейшем восстановлении "эффективного взаимодействия на приемлемых условиях" с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Янукович призвал ЕС пересмотреть торговые ограничения, затрагивающие отдельные позиции украинского экспорта, и выразил надежду на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы, а также на "обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины". В этой связи он заявил о необходимости "пересмотра позиции стран - членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины".

"Отдельной важной составляющей" он назвал выработку согласованного плана действий "с целью разрешения противоречий и урегулирование проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза". Президент Украины призвал европейских партнеров оказать поддержку "в том, что касается начала соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС- Россия".

Виткор Янукович в заключение подчеркнул, что Украина "четко придерживается своего европейского выбора" и рассчитывает на "солидарность и поддержку со стороны Европейского союза, его государств-членов, а также стран-партнеров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама