Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Молдавии противники евроинтеграции проводят "Антисаммит"

29 ноября 2013, 14:40 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Молдавии проходит акция противников парафированного на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации республики с ЕС. На начавшийся еще накануне "Антисаммит" у здания миссии ЕС собрались сотни сторонников крупнейшей в стране Партии коммунистов, представители Лиги русской молодежи, партии "Патриоты Молдовы", других общественных движений. Они установили палатки, в которых депутаты парламента устроили общественный прием, на котором "разъясняют минусы поспешного заключения властями соглашений с Брюсселем".

"В Вильнюсе случился обычный, заурядный геополитический заговор против другой части Европы. Молдавия обрела статус маленькой собачонки, которая должна лаять в восточном направлении по приказу хозяина", - заявил, выступая перед собравшимися, депутат Марк Ткачук.

По распоряжению властей вечером на центральной площади столицы будет включена праздничная иллюминация, пройдет концерт и фейерверк, посвященный саммиту в Вильнюсе. "Парафирование соглашения об ассоциации с ЕС однажды приведет Молдавию в Евросоюз", - заявил сегодня молдавский премьер Юрий Лянкэ.

Отношение жителей Молдавии к вильнюсскому соглашению неоднозначное: как показывают последние соцопросы, число сторонников интеграции в ЕС и Таможенный союз /ТС/ примерно одинаковое. Чтобы поддержать ассоциацию с ЕС, власти страны провели в начале ноября на центральной площади Кишинева многотысячный митинг. Со своей стороны оппозиционная Партия коммунистов собрала 23 ноября на той же площади десятки тысяч своих сторонников с требованием отказаться от договора с ЕС. За разгоревшимися страстями с тревогой наблюдают из непризнанного Приднестровья, где опасаются, что усиление миграционного контроля, которого добивается ЕС, ограничит права на свободу передвижения постоянно проживающих в непризнанной республике граждан России и Украины. Там также опасаются "новой экономической блокады" со стороны Молдавии и ЕС. А власти Гагаузской автономии планируют в феврале референдум о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама