Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Латвии проводит обыски в связи с трагедией в торговом центре в Риге

29 ноября 2013, 14:58 UTC+3 Мария Иванова
Оперативно-разыскные мероприятия проходят в рамках уголовного дела
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Полиция Латвии проводит обыски в связи с трагедией в рижском торговом центре "Максима", жертвами которой стали 54 человека. Об этом сообщила пресс-секретарь полиции Сигита Пилдава. По ее словам, обыски проходят в соответствии с уголовным делом по поводу обрушения рижского торгового центра.

Более подробную информацию полиция пока не предоставляет.

21 ноября в рижском торговом центре произошло обрушение стен и крыши. В результате трагедии погибли 54 человека. 

Так или иначе, но полиции пришлось усилить охрану офиса строительной компании RE&RE, которая реализовывала проект торгового центра. 27 ноября у офиса прошел несанкционированный митинг, в котором участвовали несколько десятков человек. Акция прошла мирно: митингующие принесли к офису компании-застройщика цветы и зажгли свечи в память о жертвах трагедии. 

Иски пострадавших и сбор средств

Адвокаты пострадавших в трагедии 28 ноября подали в суд иск на сумму 100 млн лат (около $200 млн) против четырех ответчиков. Имен последних не называются, но, по данным местных СМИ, иск подан против Рижской думы и трех латвийских предприятий. Защитники надеются, что их шаг вынудит Рижскую думу скорее установить виновных в трагедии. Если же иск будет отклонен, то адвокаты намерены подать его уже против конкретных должностных лиц. 

Торговый центр "Максима" принадлежит литовской системе розничной торговли с магазинами во всех трех странах Балтии. Член правления торговой сети в Латвии Гинтарас Ясинскас, говоря накануне у случившемся, отказался комментировать ход расследования, сославшись на следствие, которое обещало представить результаты расследования через несколько месяцев, однако признал, что здание было построено с дефектами, и строители проводили его гарантийный ремонт. 

Крупнейшая благотворительная организация Латвии Ziedot.lv собрала более 373 тыс. латов /порядка $746 тыс./ для пострадавших и родственников погибших. Еще 100 тыс. латов /около $200 тыс./ на специальный счет в банке пожертвовала компания RE&RE, которая реализовывала проект строительства торгового центра. Ранее 25 тыс. латов /$50 тыс. долларов/ семьям жертв ЧП выделил благотворительный фонд местного банка "Риетуму". Таким образом, сумма собранных средств составила около миллиона долларов.

Расследование трагедии

Латвийская полиция рассматривает три версии случившегося. Первая связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая - с ошибкой при строительстве, третья - с хранением стройматериалов на крыше здания, что могло вызвать обрушение.

В связи с ЧП в Латвии проверяются не только все остальные магазины сети, но и другие супермаркеты и торговые центры. Накануне строительная управа латвийской столицы во время проверок магазинов торговой сети "Максима" выявила нарушения в ходе строительства одного из супермаркетов в рижском спальном районе Иманта. В частности, на объекте выявлено самовольное строительство, распределение витрин магазина не соответствует ранее утвержденному проекту. Кроме того, расположение самого здания магазина и территории вокруг него также не соответствуют проекту. В ходе строительства не документировались результаты контроля за качеством монтажа конструкций, не был проведен контроль качества бетона в фундаменте, а также нет документов, подтверждающих прочность бетона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама