Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы причины обрушения торгового центра в Риге

29 ноября 2013, 15:43 UTC+3 Мария Иванова
Это несоблюдение технологических норм при строительстве и ошибки в проекте
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Обрушение торгового центра "Максима" в латвийской столице, жертвами которого стали 54 человека, - следствие целого ряда причин. Об этом в интервью местному телеканалу ЛНТ сообщил глава строительной управы Риги Ингус Вирцавс.

По его словам, рижская стройуправа проанализировала причины трагедии и обнаружила технологические нарушения, а также ошибки в расчетах нагрузки в проекте торгового центра. Немаловажен в данном случае, сказал Вирцавс, и человеческий фактор, касающийся всех участников строительства здания: "это отношение к выполнению своей работы" всех участников проекта, в том числе заказчика, генподрядчика, технического надзора.

Собственную экспертизу провела компания RE&RE, строившая торговый центр. В сообщении компании говорится, что главными причинами обрушения стали "допущенные на стадии разработки технического проекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия".

Ранее следователи сообщили, что результаты расследования будут только через несколько месяцев.

Расследование инцидента

Латвийская полиция рассматривает три версии ЧП. Первая связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая - с ошибкой при строительстве, третья - с хранением стройматериалов на крыше здания. В пятницу полицейские проводят обыски в связи с трагедией. 

Кроме того, проводятся проверки супермаркетов и торговых центров в стране. Накануне строительная управа Риги обнаружила нарушения при строительстве одного из супермаркетов сети "Максима" в спальном районе Иманта. 

На объекте, в частности, выявлено самовольное строительство, распределение витрин магазина не соответствует ранее утвержденному проекту. Кроме того, расположение самого здания магазина и территории вокруг него также не соответствуют проекту. При строительстве не документировались результаты контроля за качеством монтажа конструкций, не был проведен контроль качества бетона в фундаменте, а также нет документов, подтверждающих прочность бетона.

Обрушение торгового центра

21 ноября в торговом центре "Максима" в одном из спальных районов Риги произошло обрушение стен и крыши. В результате трагедии погибли 54 человека, в том числе двое граждан России и гражданка Армении, травмы получили еще 39 человек. Адвокаты родственников пострадавших подали иск в суд на сумму около $200 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама