Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высшее образование в Норвегии останется бесплатным для иностранцев

29 ноября 2013, 16:46 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Христианская народная партия и либеральная "Венстре" заблокировали представленный правительством законопроект
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Получение высшего образования в норвежских университетах останется бесплатным для студентов, приехавших из стран, не входящих в ЕС. По крайней мере в ближайшее время. Как сообщают СМИ Норвегии, Христианская народная партия /ХНП/ и либеральная "Венстре" заблокировали представленный новым правительством законопроект, предполагающий введение платы за обучение в вузах для иностранцев.

В настоящий момент Норвегия остается одной из немногих стран мира, чьи университеты не берут со студентов денег за обучение. Большинство программ в вузах королевства бесплатны как для норвежцев, так и для иностранцев, которые составляют около 10% от общего числа учащихся. При этом по численности среди иностранных студентов лидируют ближайшие соседи норвежцев - шведы /около 1,5 тыс. в 2011/12 учебном году/, а за ними следуют россияне /более 1 тыс./.

Согласно обязательствам, которые Норвегия имеет перед ЕС как член Европейской экономической зоны, ее университеты не вправе взимать плату за обучение со студентов из стран Евросоюза. При этом новое консервативное правительство, пришедшее на смену левой коалиции, полагает, что введение платы за обучение для студентов из стран, не являющихся членами ЕС, в перспективе способно повысить качество образования в стране, а также облегчить финансовое бремя, которые несут простые норвежцы. Бесплатное образование и медицина в стране фьордов обеспечиваются во многом за счет одной из самых высоких в мире налоговых ставок для граждан.

С мнением о том, что отказываться от принципа "бесплатное образование для всех", не следует, солидарно и руководство большинства университетов, для которых введение платы за обучение может обернуться резким сокращением числа студентов, а следовательно закрытием многих отделений и программ. В этом отношении показателен пример Швеции, чьи вузы потеряли 80% иностранных студентов, когда учеба для них стала платной.

Введение платы за обучение, в том случае, если коалиции все же удастся найти поддержку в стортинге /парламенте/, больнее всего ударит по студентам из России, Исландии, Ирана, Китая, Непала и США, входящих в десятку стран, молодые люди из которых охотнее всего едут в Норвегию получать образование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама