Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран назвал сроки прекращения выполнения своей ядерной программы

29 ноября 2013, 17:00 UTC+3 ТЕГЕРАН
Она будет приостановлена в конце декабря текущего года или в самом начале января 2014 года
Материал из 1 страницы
Газета "Иран" с материалом на первой полосе о переговорах в Женеве

Газета "Иран" с материалом на первой полосе о переговорах в Женеве

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Иран приостановит выполнение своей ядерной программы в конце декабря текущего года или в самом начале января 2014 года. Об этом заявил иранский представитель при МАГАТЭ Реза Наджафи.

Соглашение между Ираном и "шестеркой"

24 ноября в Женеве Иран и "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ утвердили план действий, направленных на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Договоренность, рассчитанная на полгода, предусматривает введение ограничений на

развитие ядерной программы в обмен на ослабление антииранских санкций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что договоренности по иранской ядерной программе позволяют рассчитывать на более широкий доступ ИРИ к мировому рынку энергоносителей.

Таким образом, была подведена черта под переговорами, тянувшимися с перерывами более десяти лет. Церемония принятия документа состоялась во Дворце наций, штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве.

25 ноября глава МИД Франции заявил, что ЕС отменит первый пакет санкций в отношении Ирана в декабре. Он не стал уточнять, о каких именно санкциях пойдет речь в первую очередь, отметив лишь, что данный процесс "будет выборочным и иметь обратную силу".

Реакция Израиля на соглашение

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни высказала мнение, что соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Тегераном на переговорах по ядерной программе Ирана в Женеве, является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам/ Израилю/, но и всему миру".

"Теперь мы должны действовать решительно совместно с США и нашими союзниками с тем, чтобы улучшить договоренности к следующему соглашению, если оно будет когда-либо подписано", - подчеркнула министр. Необходимо "создать политический фронт с тем, чтобы ядерная программа Ирана не воспринималась в качестве легитимной", добавила министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама