Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран назвал сроки прекращения выполнения своей ядерной программы

29 ноября 2013, 17:00 UTC+3 ТЕГЕРАН
Она будет приостановлена в конце декабря текущего года или в самом начале января 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Газета "Иран" с материалом на первой полосе о переговорах в Женеве

Газета "Иран" с материалом на первой полосе о переговорах в Женеве

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Иран приостановит выполнение своей ядерной программы в конце декабря текущего года или в самом начале января 2014 года. Об этом заявил иранский представитель при МАГАТЭ Реза Наджафи.

Соглашение между Ираном и "шестеркой"

24 ноября в Женеве Иран и "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ утвердили план действий, направленных на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Договоренность, рассчитанная на полгода, предусматривает введение ограничений на

развитие ядерной программы в обмен на ослабление антииранских санкций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что договоренности по иранской ядерной программе позволяют рассчитывать на более широкий доступ ИРИ к мировому рынку энергоносителей.

Таким образом, была подведена черта под переговорами, тянувшимися с перерывами более десяти лет. Церемония принятия документа состоялась во Дворце наций, штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве.

25 ноября глава МИД Франции заявил, что ЕС отменит первый пакет санкций в отношении Ирана в декабре. Он не стал уточнять, о каких именно санкциях пойдет речь в первую очередь, отметив лишь, что данный процесс "будет выборочным и иметь обратную силу".

Реакция Израиля на соглашение

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни высказала мнение, что соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Тегераном на переговорах по ядерной программе Ирана в Женеве, является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам/ Израилю/, но и всему миру".

"Теперь мы должны действовать решительно совместно с США и нашими союзниками с тем, чтобы улучшить договоренности к следующему соглашению, если оно будет когда-либо подписано", - подчеркнула министр. Необходимо "создать политический фронт с тем, чтобы ядерная программа Ирана не воспринималась в качестве легитимной", добавила министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама