Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Иордания, Ливан и Турция, принявшие беженцев из Сирии, нуждаются в экстренной помощи

29 ноября 2013, 17:33 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иордания и другие соседи Сирии, принявшие беженцев, нуждаются в экстренной финансовой помощи. Об этом заявил находящийся в Аммане верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, совершающий поездку по Ближнему Востоку. "Без массивной международной поддержки эти государства не смогут нести бремя, которое легло на их плечи", - заявил он.

По сведениям Гутерриша, в Иордании, Ливане и Турции нашли пристанище 3 млн сирийцев. В самой стране, охваченной вооруженным конфликтом, насчитывается 6,5 млн человек, лишившихся крова и переместившихся из зон военных действий в более спокойные районы. "Совершенно очевидно, что эта гуманитарная проблема все более обостряется и наступил момент, когда международное сообщество должно осознать необходимость увеличения помощи странам, принимающим сирийских беженцев", - подчеркнул Гутерриш.

Король Абдалла II и премьер-министр Абдалла ан-Нуссур, с которыми Гутерриш встречался в четверг, заверили его, что иорданские власти "не чинят никаких преград" беженцам, направляющимся из Сирии, но "принимают необходимые меры безопасности". Правозащитная организация "Международная амнистия" на днях обнародовала результаты расследования, где утверждалось, что Иордания ограничила прием сирийцев. Гутерриш обратился к королевскому правительству с просьбой "облегчить доступ в лагеря пожилых людей, детей и женщин". В свою очередь иорданский премьер сообщил, что на размещение и обеспечение более 600 тыс. человек, которые находятся на территории королевства, ушло $1,9 млрд. Эта сумма, по его словам, превышает финансовые возможности страны.

Антониу Гутерриш призвал страны Евросоюза и нефтедобывающие монархии Персидского залива начать прием у себя беженцев из Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама