Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" провели несанкционированный митинг в центре Каира

29 ноября 2013, 19:02 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Для разгона толпы полиция применила гранаты со слезоточивым газом
Материал из 1 страницы
Сторонники "Братьев- мусульман" во время протеста в Каире

Сторонники "Братьев- мусульман" во время протеста в Каире

© EPA/MOHAMED KAMAL/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Столкновения между полицией и сторонниками "Братьев- мусульман" вспыхнули в нескольких районах столицы Египта. Наиболее ожесточенный характер стычки приобрели на одной из улиц, ведущих к пирамидам Гиза. Исламисты попытались перекрыть автомобильное движение и нападали на водителей, вступавших с ними в перепалки. Полиция для разгона толпы применила гранаты со слезоточивым газом. Протестующие забросали полицейских "коктейлями Молотова", но под натиском силовиков были вынуждены спасаться бегством. Задержаны десятки участников несанкционированного митинга.

В районе президентского дворца "Эль-Кубба" в столичном квартале Эль-Матария несколько сотен сторонников "братьев", требующих отмены принятого неделю назад нового закона о митингах, также блокировали дорогу и начали жечь покрышки. Полиция вновь была вынуждена применить слезоточивый газ. К дворцу стянули армейские подразделения. Армия АРЕ закрыла все подступы к центральной столичной площади Тахрир и мечети Рабаа аль-Адауия, под охрану взяты еще несколько площадей Каира.

В Александрии также разогнано несколько манифестаций исламистов, требовавших незамедлительно освободить 14 активисток "Братьев-мусульман", осужденных на 11 лет тюрьмы за подстрекательство к насилию и нарушение общественного порядка во время демонстраций, проходивших в городе в конце октября.

Полицейский участок был сожжен протестующими в районе пирамид Гиза в Каире. По имеющейся информации, к нападению причастны сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси, которые организовали марш протеста в этом квартале, вылившийся в ожесточенные столкновения с силами правопорядка.

Исламисты попытались перекрыть автомобильное движение и начали нападать на водителей, пытавшихся им помешать, а затем атаковали участок и подожгли его. В результате огнем полностью уничтожен первый этаж, где хранилась вся документация. Силы безопасности вынуждены были применить силу для разгона протестующих. Десятки человек задержаны.

Стычки также отмечены в провинциях Минуфия, Думьят, Бухейра, Исмаилия, Матрух и Суэц. В большинстве случаев местные жители либо самостоятельно разогнали митинг "братьев", либо пришли на помощь полиции. Сообщается о пострадавших, однако их точное число пока не известно.

24 ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал закон "О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах", который значительно ужесточает правила проведения уличных акций. Теперь организаторам митингов необходимо заранее обращаться за разрешением на их проведение, а полиция получила право разгонять несанкционированные шествия. Нарушителям, помимо лишения свободы также грозят крупные штрафы - от 10 тыс. египетских фунтов /около $1,4 тыс./ до 300 тыс. египетских фунтов /порядка $43 тыс./. Закон вызвал неоднозначную реакцию в египетском обществе. Представители различных политических сил обвинили новые власти в том, что они пытаются вернуть Египет в "репрессивную эпоху Хосни Мубарака".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама