Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО вдвое увеличит число инспекторов в Сирии

29 ноября 2013, 20:17 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР
Материал из 1 страницы
Визит испекторов ОЗХО в Дамаск

Визит испекторов ОЗХО в Дамаск

© EPA/STR

ГААГА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ вдвое увеличит численность инспекторов в Сирии. Об этом сообщил генсек ОЗХО Ахмет Узюмджю.

В заявлении, опубликованном 29 ноября, он сообщил, что, "учитывая значительное увеличение объемов работы в предстоящие недели, организация намерена направить подкрепление в Дамаск". "Мы почти вдвое увеличим численность инспекторов - почти до 30 человек, - отметил Узюмджю. - Это вызвано необходимостью проводить различную деятельность в различных местах, в том числе связанную с переливом и упаковкой химических веществ, сбором проб для дальнейших анализов, а также мониторингом погрузки и разгрузки химикатов для их дальнейшей транспортировки за пределы сирийской территории".

Ранее Узюмджю сообщил, что 6 ноября в Сирию на основе ротации прибыли 14 человек, которые пробудут в Дамаске весь ноябрь. Следующая ротация запланирована на первую неделю декабря. Кроме того, в Бейруте от ОЗХО находится специалист по логистике. В Ливане размещена большая часть емкостей и прочих принадлежностей, необходимых для безопасной упаковки сирийского химического оружия. "В настоящее время решается вопрос их транспортировки в Дамаск, после чего они будут распределены по разным городам", - сообщили в ОЗХО.

До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР. В соответствии с решением ОЗХО все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. В плане должно быть четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение химических веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама