Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада не будет участвовать в какой-либо миссии НАТО в Афганистане после 2014 года

30 ноября 2013, 4:04 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада не будет участвовать в какой-либо миссии НАТО в Афганистане после 2014 года. Об этом заявил в пятницу представитель канадского министерства обороны подполковник Крис Лимэй.

"Военное присутствие Канады в Афганистане завершается, - отметил он. - И мы дали ясно понять, что не будем частью следующей миссии НАТО в этой стране".

Канада прекратила участие в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свой контингент численностью 2,8 тыс. человек. Вместо него на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены 950 военных инструкторов для подготовки афганских солдат и сотрудников сил безопасности.

Правительство премьер-министра Стивена Харпера обязалось вывести их поэтапно до конца марта 2014 года. Процесс этот начался в октябре, когда на свои базы в провинциях Манитоба и Альберта вернулись первые 100 инструкторов.

По словам Лимэя, примерно треть из оставшихся сейчас в Кабуле 600 солдат и офицеров вернутся домой до конца года, очередная группа покинет афганскую столицу в январе. Последние 150 инструкторов последуют за ними в марте. "Тогда же мы проведем церемонию спуска канадского флага", - заметил подполковник.

С 2001 по 2011 год в афганской войне приняли участие почти 40 тыс. канадских военнослужащих, из которых погибли 158 человек, еще свыше 2 тыс получили ранения. Война обошлась канадским налогоплательщикам в 11,3 млрд долларов.

Канада пообещала ежегодно выделять Кабулу после 2014 года на протяжении трех лет по 110 млн долларов на содержание сил безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама