Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада не будет участвовать в какой-либо миссии НАТО в Афганистане после 2014 года

30 ноября 2013, 4:04 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада не будет участвовать в какой-либо миссии НАТО в Афганистане после 2014 года. Об этом заявил в пятницу представитель канадского министерства обороны подполковник Крис Лимэй.

"Военное присутствие Канады в Афганистане завершается, - отметил он. - И мы дали ясно понять, что не будем частью следующей миссии НАТО в этой стране".

Канада прекратила участие в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свой контингент численностью 2,8 тыс. человек. Вместо него на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены 950 военных инструкторов для подготовки афганских солдат и сотрудников сил безопасности.

Правительство премьер-министра Стивена Харпера обязалось вывести их поэтапно до конца марта 2014 года. Процесс этот начался в октябре, когда на свои базы в провинциях Манитоба и Альберта вернулись первые 100 инструкторов.

По словам Лимэя, примерно треть из оставшихся сейчас в Кабуле 600 солдат и офицеров вернутся домой до конца года, очередная группа покинет афганскую столицу в январе. Последние 150 инструкторов последуют за ними в марте. "Тогда же мы проведем церемонию спуска канадского флага", - заметил подполковник.

С 2001 по 2011 год в афганской войне приняли участие почти 40 тыс. канадских военнослужащих, из которых погибли 158 человек, еще свыше 2 тыс получили ранения. Война обошлась канадским налогоплательщикам в 11,3 млрд долларов.

Канада пообещала ежегодно выделять Кабулу после 2014 года на протяжении трех лет по 110 млн долларов на содержание сил безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама