Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владелец судна КНДР, задержанного в Панаме за провоз вооружений с Кубы, выплатит штраф

30 ноября 2013, 5:51 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Владелец судна КНДР, которое в июле этого года было задержано за попытку провоза через Панамский канал незадекларированных вооружений с Кубы, согласился выплатить крупный штраф за нарушение правил безопасности при навигации по межокеанскому пути. Об этом сообщил в пятницу адвокат северокорейской стороны в Панаме Хулио Берриос.

По его словам, экипаж корабля признал, что "совершил серьезный проступок", не предоставив точные данные о перевозимом грузе.

Первоначально Администрация Панамского канала /АПК/ наложила штраф на владельца судна в размере 1 млн долларов, однако затем снизила его размеры до 670 тыс. долларов, отметил Берриос. На этот шаг АПК пошла с учетом того, что экипаж корабля признал факт нарушения правил перед проходом через межокеанскую артерию.

По словам Берриоса, в четверг трое из пяти дипломатов КНДР, которые проводили переговоры с панамскими представителями о возможности освобождения судна и экипажа, отправились в Пхеньян, чтобы "заняться там поиском необходимых средств" для выплаты штрафа. Двое других остались в Панаме, запросив у местных властей продление визы на 15 дней. Как отметил адвокат, "в этот срок ожидается погашение штрафных санкций".

Ранее панамская юстиция сняла арест с судна КНДР, однако указала, что оно не может покинуть территорию страны, пока не выплатит штраф. Насчет судьбы 35 членов экипажа решение "будет принято в ближайшие дни", уточнили панамские власти.

Судно КНДР было остановлено для планового досмотра на Панамском канале 10 июля. Через несколько дней президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники". Этот груз не был задекларирован перед прохождением корабля через канал. Сразу после задержания судна Куба заявила, что "на его борту находятся устаревшие вооружения советского производства, которые направлялись в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров".

Панамские власти обратились в ООН с запросом о проведении тщательного досмотра груза экспертами организации. Это было сделано, чтобы установить, "имеет ли место нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо вооружения". Эксперты Совбеза всемирной организации в августе осмотрели груз и в настоящее время готовят соответствующий доклад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама