Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый портрет королевской семьи Дании вызвал резкую критику в стране и за рубежом

30 ноября 2013, 9:00 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Членов династии представлены не с просветленными лицами и в величественных позах, как требует традиция, а с "мрачными взглядами и в зловещей тени средневековых развалин"
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Представленный сразу после праздника Хэллоуина портрет королевской семьи Дании, созданный к 150-летию династии Глюксбургов, вызвал резкую критику как в стране, так и за рубежом.

Обозреватели обрушились на нонконформизм автора - датского художника Томаса Клюге, который представил членов династии не с просветленными лицами и в величественных позах, как требует традиция жанра, а с мрачными взглядами и в зловещей тени средневековых развалин.

Поэтому критики чаще всего сравнивают полотно "Королевский дом", на котором изображены три поколения династии - королева Маргрете II и принц-консорт Хенрик, их сыновья Фредерик и Иоаким с женами, а также восемь внуков, с испорченным в "Фотошопе" постером тривиального фильма ужасов.

"Запечатленные на картине дети вполне могли бы претендовать на роли в фильме "Дети кукурузы" по рассказу Стивена Кинга, - пишет "Копенгаген пост", - а будто находящийся в трансе принц Кристиан выглядит как одержимый Дэмиен из знаменитой ленты "Омен", который любой ценой хочет впустить силы зла в коридоры копенгагенского дворца Амалиенборг".

Британская "Дейли мейл" сравнила увековеченную на жутком полотне династию с "семейкой Адамс", а веб-сайт buzzfeed.com признался, что от макабр-портрета "мурашки бегут по коже", заключив рецензию ироническим восклицанием: "Приветствуем вас, хозяева ада!"

Работавший над портретом в стиле "магического реализма" четыре года художник удивлен враждебным приемом критики. "Я попытался отойти от реалистических представлений, потому что мы живем в демократическом мире, символом которого стала королева и ее семья,", - объяснил в газете "Индепендент" Клюге, который все же называет свое полотно "сатирическим".

Что касается 8-летнего принца Кристиана, который занимает второе место в линии наследования датского престола после своего отца, кронпринца Фредерика, то его тяжелый взгляд и мешки под глазами на готическом портрете, по словам художника, объясняются нелегкой ответственностью за судьбу королевства, которая ждет его впереди.

44-летний Клюге утверждает, что королева Маргрете II одобрила его работу. "Ее величество были очень любезны и теплы со мной, - сказал живописец. - Это доставило мне большое удовольствие, и я был очень взволнован".

Спорную картину можно увидеть в Музее королевского дворца Амалиенборг в Копенгагене, где она будет выставлена до 2 марта 2014 года среди других портретов членов королевской семьи, выполненных ранее Клюге. Затем полотно будет находиться в Желтом салоне летней резиденции королевы - дворца Фреденсборг.

Последний портрет королевской семьи Дании был создан художником Лауритсом Туксеном в 1880 году. Вместе с королем Кристианом IХ и королевой Луизой среди других членов семьи на нем можно увидеть императора России Александра III с супругой Марией Федоровной, урожденной датской принцессой Дагмар.

На веб-сайте Королевского дома утверждается, что на новом портрете венценосная семья изображена на том же самом месте, что и на картине 1880 года, а королева Маргрете II c принцем-консортом сидят на той же самой софе, что на полотне Туксена.

Разгоревшуюся вокруг портрета полемику Королевский дом Дании не комментирует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама