Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные пытаются пресечь столкновения между суннитскими и алавитскими боевиками в Ливане

30 ноября 2013, 14:20 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В северной столице Ливана - Триполи (90 км от Бейрута) вспыхнули сегодня стычки между боевиками враждующих группировок в суннитских и алавитских районах. По поступающим сообщениям, ливанские военнослужащие, размещенные на линии прекращения огня, пытаются пресечь столкновения.

Очередная дуэль парализовала жизнь города. В торговых рядах закрываются магазины и базары. Прекращены занятия в школах. В одной из них в Бэб-Таббане, как передает информационное агентство "Аль-Ватания", ученики оказались под перекрестным огнем снайперов. Солдаты эвакуируют детей на бронемашинах.

Обстановка обострилась утром после того, как просирийская Арабская демократическая партия (АДП) сообщила об убийстве одного из алавитов в квартале Манкубин. В четверг на улице Захрия были обстреляны еще несколько выходцев из этой общины, работающих в муниципальной службе. Ответственность за провокацию взяла на себя неизвестная ранее экстремистская организация "Вооруженный комитет семей погибших в мечетях Триполи". Ее название связывают с терактами у суннитских мечетей Таква и Салям (23 августа), жертвами которых стали 45 человек, еще 800 получили ранения.

Силы безопасности Ливана пытаются выйти на след преступников. Тем временем, шиитская группировка "Хезболлах" - союзница АДП - обвинила своих оппонентов из движения "Аль-Мустакбаль" в покровительстве суннитским радикалам, разжигающим междоусобицу в Триполи.

Бейрутские комментаторы связывают события на севере страны с вооруженным конфликтом в соседней Сирии, где правительственная армия теснит боевиков в горном районе Калямун на границе с Ливаном. Сирийские мятежники пользуются поддержкой местных фундаменталистов, связанных с Саудовской Аравией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама