Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОЗХО от частных компаний поступило 35 заявок на ликвидацию химоружия Сирии

30 ноября 2013, 15:01 UTC+3
Часть арсенала будет ликвидирована США в море
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

ГААГА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. США займутся ликвидацией в море сирийского химического оружия, которое будет вывезено из САР до 31 декабря. Об этом говорится в опубликованном докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что операция по ликвидации будет проводиться на американском судне в море с помощью процесса гидролиза /обменная реакция между веществом и водой, приводящая к разложению молекулы вещества на более мелкие молекулы - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. В настоящее проводятся работы по модернизации военного корабля, на котором и будет уничтожены химоружие", - говорится в документе.

Специалисты организации отмечают, что таким образом будут уничтожены только "приоритетные химвещества". "Что касается других типов запасов химических веществ САР, в том числе и промышленных, то на сегодняшний день поступило 35 заявлений от заинтересованных частных компаний по их ликвидации, которые теперь будут проходить проверку на оказание данной процедуры. ОЗХО находится на предварительной стадии подтверждения подходящих кандидатов среди этих компаний", - утверждается в докладе.

"Прежде чем мы сможем запустить тендер мы должны быть уверены в том, что у нас достаточно средств для покрытия расходов, связанных с уничтожением", - подчеркнул Узюмджю, призвав страны-участницы ОЗХО внести соответствующие взносы. Ранее организация сообщила, что готова заплатить частным компаниям порядка 40 млн евро за уничтожение химического оружия САР.

США в минувшую среду предложили уничтожить запасы сирийского химоружия в международных водах на борту одного из своих кораблей. Об этом сообщил агентству АП неназванный представитель администрации. По его словам, в соответствии с планом, который еще подлежит утверждению, химоружие предлагается ликвидировать в Средиземном море на борту американского сухогруза "Кейп Рэй". При этом акваторию рядом с ним будут патрулировать американские военные корабли. "Кейп Рэй" принадлежит министерству транспорта США. Его порт приписки находится в Портсмуте /штат Вирджиния/. Замысел состоит в том, чтобы поместить на сухогруз мобильные установки для ликвидации химических арсеналов. Речь идет о разработанных Пентагоном "Системах гидролиза полевого развертывания".

В Совете национальной безопасности США при Белом доме заявляют, что пока на этот счет не принято никаких решений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама