Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран имеет право на использование атома в мирных целях - президент

30 ноября 2013, 15:17 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
При этом Хасан Роухани высоко отозвался об итогах переговоров "шестерки"
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани

Хасан Роухани

© EPA/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Иран имеет полное право на мирное использование энергии атома и не намерен отказываться от своей ядерной программы. Об этом в интервью газете Financial Times заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

"Совершенно точно нет", - ответил иранский лидер на вопрос о том, не намерено ли правительство демонтировать имеющиеся ядерные мощности, как того добивается Израиль. "Иранская ядерная программа носит мирный характер и не направлена на создание оружия, - подчеркнул Роухани. - Именно поэтому мы и продолжим ее выполнение".

При этом президент высоко отозвался об итогах переговоров "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ирана в Женеве, по итогам которых удалось заключить промежуточное соглашение по ядерной программе Тегерана. "Эти консультации - лучшая проверка того, может ли быть восстановлено доверие в отношениях ИРИ и США", - считает Роухани. "И хотя все имеющиеся проблемы не удастся решить за короткий промежуток времени, в последнее время наметился прогресс", - добавил он.

По условиям соглашения с "шестеркой" Иран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5%, а через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%. Кроме того, Тегерану предписывается прекратить строительство новых центров по обогащению урана и установку любых обогатительных центрифуг, а также остановить работы над программой по созданию плутония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама