Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционная комиссия Египта завершила работу над основным законом страны

30 ноября 2013, 16:29 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Новая конституция Египта предусматривает ликвидацию верхней палаты парламента и запрещает партии по религиозному принципу
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Проект новой конституции Египта, о завершении работы над которым объявила специальная комиссия, предусматривает упразднение верхней палаты парламента. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Каире глава "Совета пятидесяти" Амр Муса, в основном законе страны будет прописан только однопалатный парламент.

Законодательный орган страны, по сути, все эти годы состоял из двух палат - Народного собрания и шуры / Консультативного совета/, решения которого носили чисто рекомендательный характер. Вопрос о необходимости ликвидации шуры, смысл существования которого общественность подвергла сомнению, открыто обсуждался с момента революции 2011 года. При этом, скорее всего, будет увеличен состав нижней палаты парламента.

Кроме того, по словам Мусы, новая конституция запрещает формирование партий по религиозному принципу. Эта норма была прописана в законе о партиях, однако она, по существу, была грубо нарушена при создании исламистской Партии свободы и справедливости, являвшейся политической ячейкой ассоциации "Братья-мусульмане", ныне запрещенной в стране, а также партии салафитов "Ан-Нур".

Амр Муса также сообщил, что 45 статей новой конституции посвящены рабочим и крестьянам. Синай и Верхний Египет выделяются в особые зоны.

По словам Мусы, конституционная комиссия завершила работу над основным законом страны при полном консенсусе по всем статьям. Сегодня же "Совет 50", а именно так называют этот орган, в который вошли представители основных политических партий, гражданского общества, светской оппозиции, религиозных общин, профсоюзных организаций, студенческих объединений и женских движений, должен приступить к голосованию. Как ожидается, оно должно завершиться не позднее воскресенья. На следующей неделе проект новой конституции должен быть передан на подпись временного президента Адли Мансура, после чего станет известна точная дата всеобщего референдума по конституции.

Согласно выдвинутой армией "дорожной карте", на разработку нового основного закона членам комиссии отводилось 60 дней. Сам референдум планировалось провести не позднее декабря.

В минувший понедельник премьер-министр АРЕ Хазем аль- Баблауи сообщил, что референдум, скорее всего, будет проведен в середине января следующего года. Но уже на следующий день официальный представитель "Совета 50" Мухаммед Салмауи заявил, что плебисцит все-таки пройдет до конца этого года.

Действие конституции, принятой на референдуме в декабре прошлого года, было приостановлено военными 3 июля после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама