Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге отмечают 200-летие Королевства Нидерландов

30 ноября 2013, 18:52 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Тысячи жителей Нидерландов собрались сегодня на пляже Схевенинген в Гааге, чтобы стать свидетелями исторического события - высадки на голландский берег принца Вильгельма VI Оранского-Нассауского, ставшего впоследствии Виллемом I, первым королем Нидерландов.

Театрализованное представление с сотнями одетых в национальные костюмы актеров развернулось на том же самом месте, где все это происходило 200 лет назад.

Приятный сюрприз преподнесла погода - практически всю неделю в Гааге шли проливные дожди, и дул сильный ветер, однако сегодня дождь прекратился, а во время кульминации - самой высадки принца на берег, из-за облаков вышло солнце, в небе появилась радуга.

Правда, гораздо более бурную реакцию у зрителей вызвала сценка разыгранная, чуть ранее. В ней противники Наполеона, оккупировавшего Нидерланды, вступают в бой с французскими солдатами, но не могут справиться с противником и почти терпят поражение. Однако в последний момент им на помощь приходят войска временного правительства Нидерландов, и враг обращается в бегство, а французский триколор на флагштоке сменяется оранжевым полотнищем.

Такое событие не могла обойти стороной королевская чета. Появление действующего короля Виллема-Александера и королевы Максимы вызвало даже большее оживление среди публики, чем высадка принца Вильгельма VI Оранского-Нассауского, роль которого исполнял нидерландский актер Хуб Стапель.

На протяжении всего торжества можно было наблюдать за ведущими кораблями Королевского ВМС Нидерландов, в том числе десантными вертолетоносцами "Йохан де Витт" и "Роттердам".

После этого празднества постепенно переместились в центр Гааги на площадь 1813 года, где до позднего вечера будет идти праздничный концерт с участием местных исполнителей.

Высадка принца Вильгельма VI Оранского-Нассауского 30 ноября 1813 года на голландское побережье считает одной из самых важных дат в истории Нидерландов.

Именно с этого момента берет свою историю Королевство Нидерландов как государство с монархическим строем. До этого страна входила в состав различных государственных формирований, была республикой, а в 1795 году была оккупирована Францией. Правивший в ней Вильгельм V Оранский был вынужден бежать в Англию. Его сын, Вильгельм VI Оранский, воевал на стороне прусской армии, а после смерти отца в 1806 году стал наследником оккупированных земель. 30 ноября 1813 года через Англию он высадился на берег в Схевенингене и был встречен как национальный герой. Он стал суверенным принцем Объединенных Нидерландов, а в 1815 году, когда было образовано Объединенное Королевство Нидерландов, в которое также вошла территория нынешней Бельгии, провозгласил себя королем Виллемом I и таким образом окончательно установил монархический строй в Нидерландах.

Торжественные мероприятия по случаю 200-летия высадки принца Вильгельма VI Оранского-Нассауского на голландский берег запланированы в течение всего 2014 года. В частности, этому событию будет уделяться внимание при организации крупных национальных праздников - Дня конституции 29 марта 2014 года и Дня принца 16 сентября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама