Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Украины пообещали расследовать произошедшее в центре Киева

30 ноября 2013, 19:56 UTC+3
Сторонники евроинтеграции скапливаются на Михайловской площади
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В центре столицы Украины бойцы спецподразделения "Беркут" вытеснили с площади Независимости большую группу участников демонстрации в поддержку курса на евроинтеграцию страны. По предварительным данным, в операции участвовали более 2 тыс бойцов "Беркута", которым пришлось применить дубинки.

Оппозиция обвиняет власти в применении чрезмерной силы против мирных участников митинга, МВД обещает разобраться и наказать виновных.

В минувшую пятницу в Вильнюсе завершился саммит стран-участниц инициативы "Восточное партнерство", на котором руководство Украины не подписало Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Как информировало МВД, были задержаны более тридцати участников акции в центре столицы. Все они после составления протоколов были отпущены. "Начаты уголовные производства по статьям 342 (сопротивление представителям правоохранительных органов) и 296 (хулиганство) УК Украины", - уточнила руководитель отдела по связям с общественностью главного управления МВД по Киеву Ольга Билык.

По ее словам, в ходе операции травмы получили не менее 12 сотрудников правоохранительных органов. В милицию также поступило 32 обращения от граждан, получивших телесные повреждения в ходе операции по вытеснению демонстрантов. Все они, подчеркнула представитель МВД, будут рассмотрены.

Как сообщил журналистам главный врач Киевской городской станции "скорой помощи" Анатолий Вершигора, после разгона демонстрации за медицинской помощью обратились не менее 35 человек. 7 из них медицинская помощь оказана амбулаторно, а 21 пострадавший доставлен в больницы. Кроме того, в Шевченковский райотдел милиции, куда доставляли задержанных с площади Независимости, 9 раз вызывали бригады "скорой помощи", 7 человек были доставлены в больницы, и двое были госпитализированы.

Правительство Украины совершенно не заинтересовано в провоцировании нагнетания напряженности в стране, заявил в интервью агентству УНИАН пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко. "Ясно одно, что власть совершенно не заинтересована в провокациях, а, напротив, заинтересована в стабильности и спокойствии в стране", - отметил Лукьяненко. Как заявил он, "позиция премьера заключается в том, что необходимо провести в сжатые сроки тщательное и объективное расследование, и для этого создана оперативно-следственная группа, которая такое расследование проведет, невзирая ни на что".

"Премьер-министр еще раз подчеркнул, что те, кто мирно и законно выражают свой протест вовсе не противники, а наши граждане, права которых нужно обеспечить", - продолжал пресс-секретарь. "Выступая за евроинтеграцию, они выступают за тот курс, который проводили и будут проводить президент и правительство", - подытожил он.

Между тем "Батькивщина" объявила о том, что она и еще две оппозиционные партии "УДАР" и "Свобода" "совместно решили сформировать штаб национального сопротивления". "Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке", - заявил председателя политсовета партии Арсений Яценюк. "Наши политические требования не меняются и они предусматривают отставку кабинета министров Украины", - отметил он, напомнив о том, что в Верховную Раду уже внесен проект резолюции о недоверии правительству.

По словам Яценюка, депутаты Верховной Рады от оппозиции 2 декабря потребуют отчета министра внутренних дел Виталия Захарченко об операции на Майдане. "В понедельник мы ставим четкое требование - в парламент должен прибыть министр внутренних дел Захарченко, который должен четко ответить, кто ему дал такое указание", - сказал лидер "Батькивщины".

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что руководству государств-членов ЕС и США следует безотлагательно отреагировать на события в Киеве. "Если это не остановить сегодня, то Украина превратится в полицейское государство и источник нестабильности в центре Европы", - заявил он. Кличко ранее заявлял о намерении добиваться поста президента республики на выборах 2015 года.

Тем временем в полкилометре от площади Независимости предпринимаются попытки организовать второй "евромайдан". На Михайловской площади собрались около 10 тыс человек, над толпой развеваются флаги Украины, Евросоюза, несколько красно-черных флагов Украинской повстанческой армии. Со ступеней памятника княгине Ольге выступают все желающие, звучат лозунги "Украина - это Европа", "Вместе - сила", "Украина, вставай". Активисты "Свободы" раздают листовки с призывом "не уходить с площади до отставки правительства". Ее лидер Олег Тягнибок поддержал идею всеобщей забастовки, а экс-глава МВД Юрий Луценко не исключил возможности блокирования в воскресенье центра города.

Сотрудников правоохранительных органов на площади нет, за исключением поста охраны выходящего на площадь фасада здания МВД Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама