Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции акция протеста против введения нового налога собрала 40 тысяч человек

30 ноября 2013, 20:39 UTC+3 ПАРИЖ Антон Чудаков
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Чудаков/. Акция протеста против введения нового фермерского налога собрала 40 тысяч человек в Бретани, расположенной на северо-западе Франции. Об этом сообщил журналистам пресс- секретарь организатора манифестации движения "Красные колпаки" Кристиан Троаде.

"Для нас это достижение. Демонстрация ознаменовала наш успех в деле противостояния против эконалога", - подчеркнул он, добавив, что на предыдущей аналогичной акции 2 ноября участниками стали около 30 тыс человек.

Митинг прошел в городе Каре-Плугер департамента Финистер и завершился в районе пригорода праздничным концертом. Неизменным атрибутом подобных акций являются красные шапки на головах участников. Организаторы движения выбрали именно этот символ, который отсылает к восстанию красных колпаков, которое произошло в 1675 году. Тогда Людовик XIV ввел новую форму налога, которая вызвала недовольство у малоимущих крестьян. В связи с этим волна бунтов прокатилась по всей Бретани.

Причиной манифестации в этот раз стал экологический налог, который правительство планирует ввести с 2014 года, а также реформа сельскохозяйственных субсидий Евросоюза. Фермеры, которых поддерживают и ряд местных транспортных предприятий, подчеркивают, что такое нововведение может окончательно разорить сельские хозяйства региона. Предприятия агрокомплекса в последние месяцы закрываются в Бретани десятками, а счет уволенных идет на тысячи.

Регион, являющийся одной из основных зон овощеводства и животноводства во Франции, не выдерживает ценовой конкуренции с соседними странами, в частности с Германией, где в течение многих лет в агросекторе практически не существовало минимальной заработной платы. Это позволяло местным фермерам использовать дешевую рабочую силу из Восточной и Южной Европы, значительно снижая отпускные цены на сельхозпродукцию, что создало для французской продукции тяжелейшие условия сбыта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама