Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 2 тысяч человек участвовали в митингах греческих антифашистов в центре Афин

1 декабря 2013, 0:45 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Более 1 тысячи человек участвовали в массовом митинге греческих антифашистов 30 ноября в центре греческой столицы, а в нескольких сотнях метров от них провели свою акцию около 1 тысячи сторонников ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/. Опасаясь столкновений между антифашистами и неонацистами, полиция запретила им проводить марши и выставила патрули спецназа вокруг мест собраний, чтобы предотвратить продвижение одних манифестантов в сторону других. В результате митинги прошли мирно.

Антифашисты из рядов левых партий и организаций провели демонстрацию у стен Афинского университета, развернув транспаранты с лозунгами "Изгнать фашистов", "Неонацистов - в тюрьму", "Павлос Фиссас /музыкант-антифашист, убитый боевиком "Хриси Авги" в сентябре/ - жив!".

Манифестация состоялась в 300 метрах от центральной площади Синтагма /Конституции/, где у стен парламента сторонники "Хриси Авги" проводили акцию в знак протеста против юридического преследования руководителей своей партии после убийства Павлоса Фиссаса. Ультраправые с факелами и греческими флагами в руках, одетые в черные униформы, скандировали лозунги "Руки прочь от "Хриси Авги", националистам не место в тюрьме!".

Представители правительства называют "Хриси Авги", третью политическую силу страны, "неонацистской партией", однако она сама отрицает, что таковой является, заявляя, что преследуется за "националистические и патриотические" политические взгляды. В начале октября греческий суд отправил в тюрьму по обвинению в причастности к "преступной организации" генерального секретаря "Хриси Авги" Никоса Михалолиакоса, а также еще 2 депутатов партии. Они будут находиться в исправительном учреждении до предстоящего судебного процесса, дата которого пока не назначена. Кроме того, греческий парламент лишил неприкосновенности 8 из 18 депутатов "Хриси Авги", а также проголосовал за лишение партии государственного финансирования.

"Хриси Авги" потеряла около трети своих сторонников сразу же после убийства в сентябре музыканта-антифашиста. Однако ей удалось частично восполнить эти потери после расстрела 1 ноября двух членов "Хриси Авги" боевиками неизвестной ранее группировки "Боевые революционные народные группы", которая в листовке назвала это ответом за убийство Фиссаса. Судя по последнему опросу общественного мнения, сейчас "Хриси Авги" опирается на примерно 8,8 проц потенциальных избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама