Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 2 тысяч человек участвовали в митингах греческих антифашистов в центре Афин

1 декабря 2013, 0:45 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Более 1 тысячи человек участвовали в массовом митинге греческих антифашистов 30 ноября в центре греческой столицы, а в нескольких сотнях метров от них провели свою акцию около 1 тысячи сторонников ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/. Опасаясь столкновений между антифашистами и неонацистами, полиция запретила им проводить марши и выставила патрули спецназа вокруг мест собраний, чтобы предотвратить продвижение одних манифестантов в сторону других. В результате митинги прошли мирно.

Антифашисты из рядов левых партий и организаций провели демонстрацию у стен Афинского университета, развернув транспаранты с лозунгами "Изгнать фашистов", "Неонацистов - в тюрьму", "Павлос Фиссас /музыкант-антифашист, убитый боевиком "Хриси Авги" в сентябре/ - жив!".

Манифестация состоялась в 300 метрах от центральной площади Синтагма /Конституции/, где у стен парламента сторонники "Хриси Авги" проводили акцию в знак протеста против юридического преследования руководителей своей партии после убийства Павлоса Фиссаса. Ультраправые с факелами и греческими флагами в руках, одетые в черные униформы, скандировали лозунги "Руки прочь от "Хриси Авги", националистам не место в тюрьме!".

Представители правительства называют "Хриси Авги", третью политическую силу страны, "неонацистской партией", однако она сама отрицает, что таковой является, заявляя, что преследуется за "националистические и патриотические" политические взгляды. В начале октября греческий суд отправил в тюрьму по обвинению в причастности к "преступной организации" генерального секретаря "Хриси Авги" Никоса Михалолиакоса, а также еще 2 депутатов партии. Они будут находиться в исправительном учреждении до предстоящего судебного процесса, дата которого пока не назначена. Кроме того, греческий парламент лишил неприкосновенности 8 из 18 депутатов "Хриси Авги", а также проголосовал за лишение партии государственного финансирования.

"Хриси Авги" потеряла около трети своих сторонников сразу же после убийства в сентябре музыканта-антифашиста. Однако ей удалось частично восполнить эти потери после расстрела 1 ноября двух членов "Хриси Авги" боевиками неизвестной ранее группировки "Боевые революционные народные группы", которая в листовке назвала это ответом за убийство Фиссаса. Судя по последнему опросу общественного мнения, сейчас "Хриси Авги" опирается на примерно 8,8 проц потенциальных избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама