Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский суд запретил митинги на Майдане Незалежности и Европейской площади

1 декабря 2013, 9:50 UTC+3 КИЕВ
Запрет продлится до 7 января 2014 года
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Киевский окружной административный суд удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации (КГГА) о запрете массовых акций на Майдане Независимости и Европейской площади. Об этом говорится в постановлении суда.

"Установить ограничения права на мирные собрания (пикетирование, шествие, демонстрации, митинги) путем запрета Всеукраинскому объединению "Батькивщина" - Киевская городская организация политической партии, депутатской фракции "УДАР" и другим субъектам, которые реализуют право на мирные собрания, проведение мероприятий с 1 декабря 2013 года по 7 декабря 2013 года в Киеве на улицах Банковой, Грушевского, Богомольца, а также на Европейской площади, Майдане Незалежности , парке "Крещатый", - говорится в постановлении суда.

В субботу Киевская городская государственная администрация (КГГА) обратилась в киевский суд с иском о запрете акций в центре столицы. В иске не упоминались Михайловская площадь и парк имени Тараса Шевченко, где в воскресенье в 12:00 по местному времени (14:00 мск) состоится "народное вече", организованное оппозицией. На Михайловской площади, которая расположена примерно в 500 метров от Майдана, в эти часы остаются до 1 тыс. манифестантов. Несколько сотен человек находятся на территории монастырского комплекса.

"Народное вече"

Глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк в субботу призвал всех протестующих на Михайловской площади прийти к памятнику Тарасу Шевченко на "народное вече". "Собираем не тысячу, не пять и не десять. Собираем 100 тысяч, как мы собрали на прошлой неделе. Собираем 200 тысяч. Это мирная демонстрация, и мы мирным шествием идем к сердцу украинской столицы - на Майдан, - сказал политик. - Далее мы вече не закрываем и не расходимся. У нас есть четкое требование: премьера Азарова - к ответственности, главу МВД Захарченко - к ответственности. И до того момента, пока это не будет сделано, мы не расходимся".

Яценюк также заявил, что "пока Верховная Рада не проголосует за отставку предательского антиукраинского правительства Азарова, парламент не заработает". "Наше требование - досрочные президентские и парламентские выборы", - подчеркнул он.

Разгон митинга на Майдане

В субботу ранним утром бойцы спецподразделения "Беркут" силой разогнали митингующих на Майдане, выступавших против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, 7 из них госпитализированы. В тот же день тысячи людей пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга.

Сейчас, по данным "Батькивщины", для участия в сегодняшней акции протеста к Киеву подъезжает организованная колонна из автобусов и автомобилей из Львова. "Это 12 больших автобусов, около 50 микроавтобусов и около сотни автомобилей", - сообщили в партии, уточнив, что ожидают прибытия более 10 тыс. человек.

По информации ряда украинских СМИ, некоторые районные отделения милиции Киева уже заявили, что если поступит приказ о разгоне демонстрантов, выполнять его они не будут. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама