Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: в ночь разгона митинга люди находились на Майдане законно

1 декабря 2013, 12:57 UTC+3 КИЕВ
Он пообещал расследовать правомерность применения спецсредств работниками милиции
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины расследует все обстоятельства событий на Майдане Незалежности в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении генпрокурора Виктора Пшонки.

"Каждая минута на Майдане будет тщательно расследована", - подчеркнул генпрокурор. По его словам, "мирные акции не могут так заканчиваться, виновные в ночных событиях будут установлены".

Пшонка констатирует, что "люди на площади находились законно, это их конституционное право, а задача правоохранительных органов обеспечивать реализацию этого права". Он сообщил, что в первую очередь потребовал "расследовать правомерность применения спецсредств работниками милиции, а также проверить информацию о провокационных действиях отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан".

Разгон митинга на Майдане

В ночь на субботу милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на Майдане. Десятки людей пострадали, в том числе 10 сотрудников милиции.

Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны Виктор Янукович Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, 7 из них госпитализированы. В тот же день тысячи людей пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга.

В субботу  Президент Украины Виктор Янукович пообещал наказать тех, кто решениями и действиями спровоцировал конфликт.

Обстановка в Киеве

Начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил отставку в связи с событиями на Площади независимости в Киеве. Отставка пока удовлетворена не была, его отстранили на время проведения служебного расследования.

Украинская межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова изучит факты нападений на сотрудников СМИ во время акций в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба президента республики.

"Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов рассмотрит все факты нападений на журналистов во время гражданских акций в Киеве", - отмечается в заявлении.

Участники группы также намерены потребовать от правоохранительных органов найти и наказать виновных в препятствовании профессиональной деятельности журналистов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама