Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве на Майдане объявлена общенациональная забастовка

1 декабря 2013, 17:08 UTC+3
Митингующие захватили Дом профсоюзов и пошли штурмом на администрацию президента
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_802650.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_802650.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_802650'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_802650'].sliderLength - 1}}
+
AP Photo/Sergei Chuzavkov
Банковская улица. Дмитрий Серебряков
AP Photo/Sergei Chuzavkov
AP Photo/Sergei Chuzavkov
Дмитрий Серебряков
Дмитрий Серебряков
Дмитрий Серебряков
Дмитрий Серебряков
Дмитрий Серебряков

КИЕВ, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лидер националистической партии "Свобода", депутат парламента Украины Оляг Тягнибок заявил о начале общенациональной забастовки, выступая в воскресенье на Майдане Незалежности.

Группа митингующих в куртках с эмблемами партий "Свобода" и "Батькивщина" захватили в воскресенье Дом профсоюзов в украинской столице. Они выломали двери в здании, проникли в помещение и сорвали камеру наблюдения. Охрана покинула здание.

Участники протестных акций также пошли штурмом на администрацию президента. Митингующие бросают в автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут" взрывпакеты, дымовые шашки и шумовые гранаты. 

Оцепления из автобусов спецподразделения "Беркут" расталкивают бульдозером. Во двор бросают дымовые шашки и файеры. Чуть позже людей оттеснили на ул.Институтскую.

Что происходило на Майдане

Многотысячная колонна сторонников евроинтеграции Украины полностью заняла Майдан Незалежности, на котором снесены все металлические ограждения. Несколько тысяч человек прошли на соседнюю Европейскую площадь, переполнен Крещатик. Ближайшие станции метро работают только на "выход".

Лидеры украинской оппозиции - Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода") - появились на Майдане во главе многотысячного марша.

Участники марша требуют отставки правительства. К акции присоединились также европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, лидер польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

У основания Монумента независимости создается площадка для выступлений. Рядом с флагом Украины вывешены флаги США и Великобритании. 

Полмиллиона митингующих

По данным оппозиционной партии "Батькивщина", общее число участников акции протеста составляет около 500 тыс. человек. Для сравнения: во время "оранжевой" революции" 9-летней давности митинги в центре столицы вмещали, по данным МВД, порядка 150 тыс. человек.

Милиция сегодняшние данные о количестве митингующих пока не подтверждает - ее сотрудники спешно покинули площадь перед приближением колонны оппозиции. Официальный представитель столичного управления МВД Сергей Бурлаков заверил, что "милиция не будет вмешиваться в происходящее, несмотря на запрет суда о проведении массовых акций в центре Киева". Улица Банковая, где располагается администрация президента Украина, перекрыта спецназом, внутренними войсками и различной техникой - тракторами, бульдозерами, прицепами. 

Попытка провокации

Провокаторы начали бить стекла в здании Киевской городской государственной администрации (КГГА). Как сообщает "Коммерсант Украина", выбив стекла, группа людей залезла внутрь и открыла входную дверь. Они одеты во все черное, лица закрыты масками или шарфами, на головах - оранжевые строительные каски.

Татьяна Чорновил
Журналист, редактор портала "Левый берег"
Татьяна Чорновил известна не только своими резонансными расследованиями и политическими акциями, а также скандалами и провокациями. В сентябре этого года она приняла участие в блокаде Киевсовета, после чего были задержаны несколько человек. Журналистка залезла под купол здания мэрии и заявила, что не слезет, пока не выпустят ее товарищей.
Она также проникла на территорию резиденции президента Украины в "Межгорье" вместе с еще одной журналисткой, которая хотела написать об этом репортаж. Чорновил предъявили обвинение в мелком хулиганстве.
Участники митинга оппозиции поймали провокаторов, и, сорвав с них маски, начали фотографировать. Затем выяснилось, что нападением на КГГА руководила журналистка Татьяна Чорновил. "Я беру на себя всю ответственность и готова сесть", - заявила она.

Ни милиции, ни охраны мэрии вокруг не было. 

"Мы что, хотим до Ливии, Туниса дойти?!"

Радикально настроенные граждане в Киеве готовят беспорядки и готовы применить силу против сотрудников милиции на Михайловской площади в украинской столице, заявил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Алексей Крикун на коллегии министерства.

По его словам, эти люди вооружены палками и арматурой. 

Милиция вынуждена будет реагировать надлежащим образом на призывы к массовым беспорядкам. Об этом заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко во время коллегии министерства.

"Я не хотел бы, чтобы втягивали общество в эти события (массовые беспорядки). Милиция не сможет не отреагировать на это, - заявил Захарченко. - Если будут звучать призывы к массовым беспорядкам, мы будем реагировать".
"Мы что, хотим до Ливии, Туниса дойти?!" - спросил министр. 

Депутаты могут покинуть фракцию правящей партии

Из фракции правящей Партии регионов в Верховной Раде Украины могут выйти около 20 депутатов после произошедшего в субботу разгона  митинга. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью телеканалу "24" депутат от Партии регионов Виктор Бондарь.

"Мы созваниваемся с депутатами. Об этом может быть объявлено в понедельник", - сообщил Бондарь. Он не исключил, что в результате в Верховной Раде может произойти "переформатирование" и возникнуть большинство, выступающее в поддержку евроинтеграции Украины.

В субботу о своем желании выйти из Партии регионов уже заявили депутаты Давид Жвания, Николай Рудьковский и Инна Богословская. 

"Народное вече"

Глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк в субботу призвал всех протестующих на Михайловской площади прийти к памятнику Тарасу Шевченко на "народное вече".

"Собираем не тысячу, не пять и не десять. Собираем 100 тысяч, как мы собрали на прошлой неделе. Собираем 200 тысяч. Это мирная демонстрация, и мы мирным шествием идем к сердцу украинской столицы - на Майдан, - сказал политик. - Далее мы вече не закрываем и не расходимся. У нас есть четкое требование: премьера Азарова - к ответственности, главу МВД Захарченко - к ответственности. И до того момента, пока это не будет сделано, мы не расходимся".

Яценюк также заявил, что "пока Верховная Рада не проголосует за отставку предательского антиукраинского правительства Азарова, парламент не заработает". "Наше требование - досрочные президентские и парламентские выборы", - подчеркнул он.

Обстановка в других городах Украины

Мощную поддержку столице оказывает "евромайдан" во Львове, который стоит с 22 ноября, и расходиться люди не собираются.

Мэр Львова Андрей Садовый предупредил, что в случае попытки повторения киевского сценария разгона митингующих, против милиции выйдет весь Львов. "Хочу предупредить: если кто-то намерен повторить подобное побоище во Львове, перед ними станут не только несколько тысяч студентов, которые сейчас есть на львовском "евромайдане". Выйдет весь Львов!", - заявил мэр.

Многочисленная группа демонстрантов с Западной Украины, по данным организаторов "народного вече", уже находится под Киевом. Только из Львова прибыли более сотни автобусов и автомобилей. Несколько десятков машин выехали в Киев из Винницы, Луцка. Из Ивано-Франковска двинулась колонна из 50 микроавтобусов. Несколько десятков машин прибыли из Житомира.

Черные ленточки повязали на ворота крымского главного управления милиции и симферопольцы. По их словам, "им стыдно за сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в разгоне участников манифестации".

За акции без насилия молились перед началом протестов одесситы. В субботу полторы сотни людей пикетировали милицию Одессы, но сегодня здесь решили прекратить акцию протеста. Организатор одесского "евромайдана" Алексей Черный призвал всех направиться в Киев.

Харьковский "евромайдан" соберется сегодня возле памятника Тарасу Шевченко. Оргкомитет рассчитывает, что митинг "станет самой масштабной акцией горожан за последние дни, прошедших с момента отказа Украины от подписания договора об ассоциации с ЕС".

Действия властей

Тем временем президент Виктор Янукович в своем заявлении по случаю 22-й годовщины проведения Всеукраинского референдума по подтверждению Акта провозглашения независимости Украины пообещал сделать все для ускорения процесса сближения Киева с ЕС.

Мы - европейский народ, и путь наш определен исторически. В то же время, по моему глубокому убеждению, интегрироваться в содружество европейских наций наше государство должно как равноправный партнер, которого будут уважать Виктор Янукович "Сделаю все от меня зависящее для ускорения процесса сближения Украины с Европейским союзом, не допустив при этом серьезных потерь нашей экономики и ухудшения жизненного уровня граждан", - отмечается в сегодняшнем обращении Януковича.

В субботу прекратил работу официальный сайт МВД, а также сайт украинского правительства. Как сообщали местные СМИ, эти проблемы могли быть результатом "атаки хакеров". Вслед за официальными сайтами МВД и кабинета министров стал недоступным также сайт Януковича.

После этого агентство Укринформ объявило, что будет публиковать все сообщения пресс-службы президента до полного восстановления работы официального сайта главы государств.

Как заявил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью программе ТНС, "правительство должно обеспечить условия для проведения манифестаций". 

По информации ряда украинских СМИ, некоторые районные отделения милиции Киева уже заявили, что если поступит приказ о разгоне демонстрантов, выполнять его они не будут.

Ранее в воскресенье глава генеральной прокуратуры страны Виктор Пшонка пообещал расследовать все обстоятельства событий на Майдане независимости в ночь с 29 на 30 ноября. Пшонка отметил, что "люди на площади находились законно, это их конституционное право, а задача правоохранительных органов обеспечивать реализацию этого права". Он сообщил, что в первую очередь потребовал "расследовать правомерность применения спецсредств работниками милиции, а также проверить информацию о провокационных действиях отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан".

Начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил отставку в связи с событиями на Площади независимости. Как было объявлено на коллегии в МВД Украины, отставка пока удовлетворена не была, его отстранили на время проведения служебного расследования.

Намеченный на 3 декабря визит Виктора Януковича в КНР по-прежнему стоит в графике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама