Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционеры выдвинули ультиматум правительству Таиланда

1 декабря 2013, 19:14 UTC+3
Они требуют, чтобы кабинет министров "передал власть народу в течение двух дней"
Материал из 1 страницы
 EPA/PONGMANAT TASIRI

EPA/PONGMANAT TASIRI

БАНГКОК, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Оппозиционеры выдвинули ультиматум правительству Таиланда "передать власть народу в течение двух дней". Об этом сегодня заявил лидер оппозиции Сутеп Таугсубан по итогам встречи с премьер-министром страны Йинглак Чинават.

"Это не переговоры и не компромисс", - сообщил Таугсубан, ранее неоднократно заявлявший о нежелании вести переговоры с правительством. Как сообщил сам Таугсубан, он озвучил главе кабинета предложение оппозиционеров передать власть "Народному совету", который займется разработкой новой конституции и подготовкой выборов в парламент. По его словам, Йинглак Чинават не произнесла в ходе встречи ни слова.

Встреча прошла при участии командующего сухопутными войсками Таиланда Прают Чан-Оча, который согласился выступить посредником в переговорах между противоборствующими сторонами. Глава национальной армии в ходе встречи выразил позицию вооруженных сил, призвав обе стороны не использовать насилие. 

В Таиланде не прекращаются беспорядки. Власти страны всерьез рассматривают возможность введения режима чрезвычайного положения.

Обстановка в Таиланде

В воскресенье оппозиция Таиланда провела масштабную акцию протеста. Было блокировано здание МВД в Бангкоке, получен эфир шести телеканалов. Кроме того, оппозиция ворвалась в здание спортивного комплекса национальной полиции, где находилась премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Премьер успела эвакуироваться.

В Бангкоке отменены занятия в нескольких крупнейших университетах, закрыты десятки школ.

Жертвами беспорядков стали уже шесть человек. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан возложил ответственность за их гибель на полицию. 

Власти Таиланда оценили действия оппозиции как попытку государственного переворота. Выступая по национальному телевидению заместитель премьер-министра страны Прача Промонк напомнил оппозиционерам, что подобные действия в Таиланде караются смертной казнью или пожизненным заключением. Он призвал манифестантов покинуть улицы. Как сообщил вице-премьер, полиция Таиланда сегодня ночью планирует проведение спецоперации по возвращению контроля над правительственными зданий, ранее занятых оппозиционерами.

 "Мы просим людей оставаться дома с 22:00 до 05:00 из соображений безопасности", - сообщил Прача Промонк. Он не уточнил, будет ли применена к оппозиционерам сила. Ранее таиландские власти декларировали политику неприменения насилия к манифестантам. Однако ситуация изменилась сегодня, когда группа протестантов  атаковала Дом правительства и штаб-квартиру национальной полиции. Силам правопорядка пришлось применить слезоточивый газ, водометы. Очевидцы также сообщают о выстрелах резиновыми пулями.

Между тем, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что Российские туристы не хотят прерывать отдых из-за обострения ситуации в Бангкоке.

Акции протеста в Таиланде

Уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга в прошлое воскресенье. В течение всей недели протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Первая серьезная вспышка насилия произошла в Бангкоке 30 ноября. Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом.

Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама