Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ОЗХО обсудят аспекты плана уничтожения химоружия Сирии на конференции в Гааге

2 декабря 2013, 3:36 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Гааге открывается 18-я сессия Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Международной структуре, объединяющей 188 стран, предстоит решить ряд организационных вопросов и обсудить дальнейшие перспективы уничтожения сирийского химоружия. Российскую делегацию на форуме возглавляет председатель государственной комиссии по химразоружению, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В ходе члены ОЗХО рассмотрят доклад за 2012 год о ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Исполнительный совет организации отчитается за свою работу в период с 16 июля 2012 года по 19 июля 2013 года. Также предстоит избрать новых членов Исполнительного совета, обсудить и принять бюджет на 2014 год.

Главной темой станет уничтожение сирийского химоружия. Этому вопросу будет посвящена отдельная открытая дискуссия с участием независимых экспертов и активистов, которая пройдет 5 декабря. На ней будут рассматриваться в том числе предлагаемые технологии ликвидации арсеналов и подключение к этой программе частных компаний.

ОЗХО к 17 декабря должна предоставить подробный план уничтожения химического оружия Сирии за пределами этой страны. На данный момент предполагается, что ликвидацию самых опасных веществ будут проводить США в море на специальном корабле с помощью процесса гидролиза / химическая реакция между определенным веществом и водой, приводящая к разложению молекулы вещества на более мелкие составляющие - прим. ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты готовы взять на себя все финансовые расходы, связанные с этой деятельностью. Что касается менее опасных химвеществ, то их уничтожение планируется поручить частным компаниям, которые выберет ОЗХО. Свою заинтересованность выразили в общей сложности 35 промышленных предприятий. Согласно планам ОЗХО, все химоружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года и уничтожено до 31 июня того же года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама