Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США посетит Японию, Китай и Южную Корею в ходе азиатское турне

2 декабря 2013, 3:47 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Вице-президент США Джозеф Байден начинает азиатское турне. В течение ближайших дней он посетит Японию, Китай и Южную Корею.

Белый дом рассматривает данную поездку как "возможность придать новый импульс развития альянсам" с Токио и Сеулом.

Вашингтон также рассчитывает на дальнейшее "продвижение очень важных отношений с КНР".

Первым пунктом остановки вице-президента станет Токио. По данным Белого дома, Байден проведет переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ, выступит на форуме, посвященном роли женщин в экономике и посетит "несколько компаний, которыми владеют или руководят представительницы прекрасного пола".

Представители американской администрации выразили уверенность в том, что на переговорах в Токио будет поднята тема соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству /ТПП/. Они объяснили это, в частности, тем, что "для США критически важно получить более широкий доступ на японский рынок".

Главным этапом турне выглядит визит в Китай. На брифинге для журналистов, который в преддверии провели представители американской администрации, пребыванию Байдена в КНР была уделена львиная доля внимания. В первую очередь, это было обусловлено принятым недавно Пекином решением о создании опознавательной зоны воздушной обороны вокруг спорных с Японией островов в Восточно-Китайском море.

"Очевидно, что визит дает возможность обсудить напрямую с руководством Китая данный вопрос и высказать наши опасения", - отметил один из представителей администрации. По его словам, однако, "вице-президент США летит в Пекин не для того, чтобы устраивать демарш, и поездка не будет посвящена только этому вопросу".

"Байден собирается на очень высоком уровне обсудить широкий круг вопросов в рамках диалога с китайскими руководителями", - отметил представитель администрации. По его словам, это будут темы, представляющие обоюдный интерес двух стран.

Наиболее актуальной представляется проблема спорных островов. "Мы говорим о международном воздушном пространстве, а не о полетах над суверенной территорией. И потому США, как и все мировое сообщество, законно заинтересованы в том, чтобы как можно больше пассажирских, а в некоторых случаях и военных самолетов совершали полеты в районе, который Китай включил в опознавательную зону воздушной обороны", - пояснил представитель Белого дома. По его словам, "в первую очередь, необходимо, чтобы КНР прояснила свои намерения по ряду связанных с этим вопросов".

В Пекине Байден планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. В ходе этих и других встреч вице-президент намеревается уделить внимание экономическим вопросам. "Мы рассчитываем на подтверждение повестки дня экономических реформ. На наш взгляд, это важная и амбициозная программа. И вице- президент намерен показать Китаю, насколько, на наш взгляд, она /программа/ отвечает интересам как Пекина, так и США и всего мирового сообщества", - отметили представители Белого дома. По их словам, все стороны заинтересованы в "сильном и сбалансированном росте китайкой экономики".

Турне завершается посещением Республики Корея /РК/. Там Байден встретится с президентом Пак Кын Хе. У вице- президента запланировано выступление в одном из университетов на тему двусторонних отношений. Он также встретится с американскими военнослужащими, дислоцированными в РК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама