Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ЦРУ: действия Сноудена нанесли катастрофический ущерб безопасности США

2 декабря 2013, 0:21 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Эдвард Сноуден своими разоблачениями масштабных программ электронного шпионажа американских спецслужб нанес катастрофический ущерб безопасности США. Такую оценку дал в воскресенье отставной американский генерал Майкл Хейден. В 1999-2005 годах он возглавлял Агентство национальной безопасности (АНБ), а в 2006-2009 годах - Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Выступая в эфире телекомпании Fox, Хейден заявил, что, по имеющейся у него информации, бывший подрядчик АНБ предал гласности еще далеко не все имеющиеся у него секретные документы о деятельности американской разведки. При этом, по его словам, действия 30-летнего Сноудена являются "катастрофическими /в плане последствий/ для безопасности американской нации".

Экс-главу АНБ и ЦРУ попросили прокомментировать высказывания представителей спецслужб США о том, что Сноуден, видимо, действительно создал некий массив данных, которые будут обнародованы, если с ним что-либо произойдет. О том, что Сноуден в качестве меры предосторожности передал свой электронный архив в зашифрованном виде "нескольким людям", ранее говорил и сотрудничающий с ним американский журналист Гленн Гринуолд, работавший до недавних пор в британской газете Guardian.

Хейден подтвердил, что видел сообщения на эту тему. "У меня нет причин ставить их под сомнение", - подчеркнул эксперт. По его оценке, создание такого архива - это "того рода мера, которую кто-то настолько же умный, насколько себя показал Сноуден, вероятно, предпринял бы".

У Хейдена поинтересовались, означает ли это, что властям США в сложившейся ситуации лучше просто оставить в покое Сноудена, получившего летом временное убежище сроком на год в России. "Думаю, это также было бы неправильно", - ответил отставной генерал.

Экс-подрядчика АНБ Хейден охарактеризовал как "весьма самовлюбленного молодого человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама