Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан стран Запада, включая США - конгрессмен

2 декабря 2013, 1:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На стороне радикальных элементов в Сирии воюют тысячи граждан различных стран Запада, включая США. Такие данные изложил в воскресенье председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс (республиканец, от штата Мичиган) в эфире телеканала СNN.

По его словам, в Сирии в настоящее время "происходит невиданная доселе концентрация боевиков "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок". "Самое страшное - это то, что несколько тысяч людей, приезжающих туда, чтобы принять участие в джихаде, имеют паспорта стран Запада", - подчеркнул он.

Роджерс подтвердил, что в число государств, граждане которых действуют на стороне боевиков-исламистов в Сирии, входят и США. Определенный процент таких лиц "уже вернулся на родину", уточнил он, поэтому естественно, что такое развитие событий не может не беспокоить спецслужбы Запада. По словам конгрессмена, захлестнувшее Сирию насилие "начинает распространяться" по региону в целом, и последствия этого уже ощущаются в Ливане, Ираке, Иордании и Турции.

Принимавшая участие в телепрограмме глава спецкомитета по разведке сената Конгресса Дайэнн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния) также выразила мнение, что за последние год-два террористическая угроза значительно обострилась в мире в целом и в США в частности. "Масштабы террора растут по всему миру. Это показывает статистика. Сильно увеличилось количество погибших (в результате терактов)", - сказала Файнстайн.

Майкл Роджерс также отметил, что многие группировки, прежде действовавшие независимо от сети "Аль-Каиды", теперь объединили с ней усилия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама