Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Украины призвала митингующих начать день с пикетирования здания правительства

2 декабря 2013, 1:43 UTC+3 КИЕВ
На площади Независимости (майдане Незалежности) находятся более 10 тысяч человек
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украинская оппозиция призвала митингующих начать день с пикета у здания правительства.

"Начинаем с пикета кабмина. Наше основное политическое требование - отставка правительства. Резолюция недоверия правительству находится в Верховной Раде", - сообщил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Он подтвердил, что основная цель оппозиции - отставка президента Виктора Януковича.

Он призвал сторонников в 08:00 (10:00 мск) формировать колонны для похода к дому правительства.

Сейчас на площади Независимости (майдане Незалежности) находится более 10 тыс человек. Милиции нет. Оппозиция заканчивает сооружать большую сцену на том месте, где стояла сцена во время "оранжевой революции" в 2004 году, и палаточный городок. Митингующие также перегораживают периметр Крещатика металлическими щитами, которыми была огорожена главная новогодняя елка страны. Основной заслон ставится со стороны улицы Институтской, пересекающейся с улицей Банковой, где в воскресенье проходили масштабные столкновения протестующих с бойцами спецподразделения "Беркут".

Киевское метро работает на час дольше - до 01:00 (03:00 мск), поэтому люди не спешат домой. В связи с проведением массовых акций в центре столицы метрополитен увеличил количество курсирующих на линиях поездов.

Лидер националистической партии "Свобода", депутат парламента Олег Тягнибок считает, что "все действия оппозиции абсолютно легальны".

Председатель партии "УДАР", депутат парламента Виталий Кличко призвал митингующих не провоцировать власть на силовые действия. "Наша акция - мирная. Не поддавайтесь на провокации", - сказал Кличко.

Спикер парламента Украины Владимир Рыбак сообщил, что сегодня "события будут рассмотрены на согласительном совете в Верховной Раде". По его словам, в Раде также состоится "круглый стол" с участием лидеров оппозиции и представителей власти. Спикер подтвердил, что встречался с президентом и обсудил с ним ситуацию в стране. "Президент со своим народом", - заявил Рыбак. По словам спикера, Янукович поддерживает народ, который имеет право высказывать свое мнение. "Президент находится на стороне людей, которые имеют полное право собираться на мирные демонстрации и высказывать свое мнение", - подчеркнул Рыбак, заверив, что власть не поддерживает события, которые произошли в ночь на 30 ноября.

Регионы объявляют забастовку

В регионах заявляют о поддержке митингующих в Киеве. Председатель Тернопольского областного совета профсоюзов Андрей Присяжный призвал жителей областного центра прийти на работу, чтобы официально оформить забастовку. "Объявление решением горсовета с 1 декабря в Тернополе общегородской бессрочной забастовки не означает анархии. В каждом трудовом коллективе необходимо провести собрание и совместно рассмотреть вопрос об участии в общегородской бессрочной забастовке, обязательно оформив его протоколом", - сказал Присяжный.

Это не дискотека, не подиум для творчества. Это - революция Василий Попович председатель фракции партии "Свобода" О проведении забастовки объявили в Ивано-Франковске. "С 09:00 мы объявляем всеобщую забастовку в Ивано-Франковске, независимо от форм собственности", - сообщил председатель фракции партии "Свобода" в Ивано-Франковском облсовете Василий Попович. Он отметил, что в области создан "комитет, который будет бороться с диктатурой на Украине". "Возвращайтесь в районы, создавайте комитеты для координации работы, самоорганизовывайтесь. Это не дискотека, не подиум для творчества. Это - революция", - заявил Попович. По его словам, в обычном режиме продолжают работать только подразделения госслужбы ЧС и медики.

"У нынешнего Майдана те же вожди, что и девять лет назад"

Крымские депутаты обвинили оппозицию в насилии и посягательстве на конституционный строй. "События последних дней в Киеве вызывают серьезную тревогу за будущее нашей страны. Под угрозу поставлены политическая и экономическая стабильность в государстве, его целостность и сами основы конституционного строя", - говорится в заявлении президиум Верховного Совета Крыма, распространенном в воскресенье.

По мнению президиума, "горстка политиканов пытается под видом борьбы за европейский вектор развития захватить власть в стране". Особое возмущение у крымских депутатов "вызывает тот факт, что у нынешнего Майдана те же вожди, что и девять лет назад". "Эти политические банкроты взяли себе в союзники неонацистов из партии "Свобода" и перешли от мирных манифестаций к насильственным действиям - массовым беспорядкам и захвату государственных учреждений", - добавили депутаты.

"Хроника событий в Киеве убеждает в том, что они были заранее спланированы и четко организованы. Мы все являемся свидетелями очередного политического спектакля, режиссеры которого манипулируют сознанием масс", - говорится в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама