Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша надеется на возвращение Украины за стол переговоров о подписании Соглашения с ЕС

2 декабря 2013, 2:42 UTC+3 Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский рассчитывает, что ситуация на Украине стабилизируется, и стороны вернутся за стол переговоров о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом глава государства заявил журналистам в воскресенье.

"Ситуация развивается драматически. Однако размах манифестации указывает на то, что в последние годы параллельно с подготовкой Украины к подписанию соглашения удалось сформировать огромную общественную поддержку идее интеграции Киева с Западом. Еще никогда вопрос сближения с ЕС не заходил так далеко. Это производит впечатление на нас и должно подействовать на украинские власти", - сказал польский лидер.

"Уровень участия граждан поражает, но подписывать, или нет, соглашение может только власть. Уважая стремление граждан страны сблизиться с западным миром, предлагаю рассчитывать, прежде всего, на взвешенные решения, так как каждый резкий шаг может на очень длительный срок отодвинуть процесс интеграции", - добавил он.

"Мы должны поддерживать все шаги, которые могут сблизить позиции сторон вокруг проекта возвращения за стол переговоров по вопросу Соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил Коморовский. "Не все еще потеряно. Такие сигналы звучат и со стороны украинских властей", - указал президент, сообщив что в парламенте страны уже появилась инициатива "круглого стола" с участием представителей власти, оппозиции, гражданского общества.

"Если мы хотим выйти за пределы вербальной поддержки Украины, следует задуматься, как мы в Польше можем помочь, в том числе привлекая другие европейские страны, в случае позитивного сценария возвращения интереса Украины к подписанию Соглашения об ассоциации", - добавил он, пояснив, что речь идет об экономической поддержке.

По его словам, на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе, где планировалось заключить договор, "немного не хватило времени, так как пакет экстренной помощи был сформирован и предложен Киеву, но уже не мог изменить принятого решения". "Однако к этому пакету стоит вернуться, если на Украине будет развиваться сценарий объединения вокруг идеи евроинтеграции. Мы в Польше сможем ответить не только словами", - констатировал он.

Глава государства сообщил также, что намерен созвать Совет национальной безопасности по вопросу ситуации на Украине. Кроме того, по его словам, возможно, в ближайшее время состоится телефонный разговор с Виктором Януковичем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама