Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран планирует провести консультации с "шестеркой" и МАГАТЭ в декабре в Вене

2 декабря 2013, 3:49 UTC+3 ТЕГЕРАН
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд консультаций Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН/ при участии заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Хермана Наккартса "намечен на 9-10 декабря в Вене". Об этом сообщило информационное агентство ИСНА.

"11 декабря в Вене также состоится экспертная и техническая встреча между Ираном и МАГАТЭ в целях выполнения тегеранского соглашения (достигнуто 11 ноября)", - цитирует оно представителя руководства Исламской Республики. По его словам, "на встрече основное внимание будет уделено определению сроков инспекции шахты Бендер- Аббаса /добыча урановой руды в районе Ормузского пролива/ и ходу выполнения других четырех положений договора между Ираном и МАГАТЭ".

Соглашение, заключенное ИРИ и Агентством 11 ноября в Тегеране, оговаривает проведение инспекций ядерных объектов республики. Как заявил ранее гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, достигнутый за последний месяц договоренности сразу по двум трекам - с "шестеркой" и с МАГАТЭ, стали "важными шагами вперед". "По согласованию с Советом управляющих Агентство будет готово сыграть свою роль в верификации мер, касающихся ядерной программы Ирана", - заверил он. В соответствии с соглашением с "шестеркой", Иран взял на себя обязательства прекратить обогащение урана до степени выше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20 проц ядерных материалов, прекратить установку любых обогатительных центрифуг, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония.

Помимо этого, по договоренности с МАГАТЭ Иран должен в течение трех месяцев отчитаться перед Агентством по шести пунктам. В частности, речь идет о "предоставлении информации и доступа экспертов к урановому месторождению в Гачине, к установке по производству тяжелой воды в Араке". Кроме того, Тегеран должен "предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов", - говорится в соглашении. Агентство ожидает, что в течение оговоренного времени официальным Тегераном будут также сделаны "разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама