Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами столкновений на севере Ливана стали 15 человек

2 декабря 2013, 5:19 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В городе Триполи на севере Ливана не прекращаются ожесточенные перестрелки между враждующими группировками в суннитских и алавитских районах. Как передало информационное агентство Нахарнет, за истекшие 48 часов жертвами межобщинных столкновений стали 15 человек, свыше 70 получили ранения.

В ночные часы обстрелы жилых кварталов усилились, стороны все чаще применяют гранатометы. Размещенные в северной столице военнослужащие ливанской армии пытаются остановить конфликт. В ходе проведенных рейдов военные задержали несколько групп боевиков и изъяли запасы оружия.

В Бейруте шиитская группировка "Хезболлах" опровергла утверждения ряда местных изданий о том, что ее бойцы якобы сражаются в Триполи на стороне вооруженной милиции Арабской демократической партии, состоящей из алавитов. "Эта дезинформация преследует цель ввести в заблуждение общественное мнение и еще более накалить обстановку в стране", - подчеркивается в заявлении. Между тем, по сообщению спутниковой телестанции Эм-ти-ви, в Триполи переброшены из пограничных с Сирией районов Аккар и Эрсаль 600 суннитских боевиков.

Жизнь во втором по величине городе Ливана парализована. Улицы обезлюдели, в опасной зоне оказалось сразу несколько центральных кварталов, включая Минью, где проживают христиане. Население укрывается в подвальных помещениях. Как объявлено, в понедельник отменены занятия в школах и университете.

Бейрутские комментаторы связывают события в Триполи с конфликтом в Сирии, где правительственная армия теснит формирования вооруженной оппозиции в горной местности Калямун. Сирийские мятежники пользуются поддержкой суннитских фундаменталистов на севере Ливана. Алавиты, принадлежащие к шиитской ветви ислама, напротив, выступают союзниками правительства в Дамаске. Сунниты составляют 80 проц жителей Триполи, алавиты и христиане - соответственно 12 и 8 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама