Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бангкоке оппозиционеры возобновили акции протеста

2 декабря 2013, 8:18 UTC+3 Алексей Сковоронский
По словам активистов, они вновь предпримут попытку захвата правительственных учреждений
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© АР/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В столице Таиланда оппозиционеры возобновили протестные акции. Из исторического центра Бангкока манифестанты направились к Дому правительства, чтобы вновь попытаться взять его штурмом.

Группа митингующих также проследовала к зданию правоохранительных органов. Как заявляют оппозиционеры, они вновь предпримут попытку захвата ряда правительственных учреждений.

Обстановка в Бангкоке

Полиция в Бангкоке вновь применила слезоточивый газ против демонстрантов у здания столичного управления в Бангкоке, которое атаковали манифестанты. Как сообщают очевидцы, получив отпор, оппозиционеры отступили.

Оппозиционеры продолжают находиться в здании минфина, несмотря на обещание властей провести спецоперацию по возвращению под контроль этого правительственного учреждения. Там располагается один из штабов митингующих.

Активисты также не покидают улиц близ комплекса правительственных зданий в районе Чаенгваттана. В Бангкоке из соображений безопасности занятия отменили восемь столичных университетов, закрыты десятки школ. Как сообщает дорожная полиция, полностью восстановлено движение в районе стадиона Раджамангала, где в минувшие выходные происходили уличные столкновения между сторонниками правительства и оппозиционно настроенными студентами.

Правительство Таиланда в воскресенье обратилось к жителям Бангкока с просьбой не покидать свои дома в течение нескольких часов из соображений безопасности. В городе должна была пройти спецоперация силовиков. Вечером 1 декабря премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават встретилась с лидером оппозиции Сутепом Таугсубаном. Как сообщил оппозиционер, он выдвинул ультиматум премьеру "в течение двух дней передать власть народу". Йинглак Чинават отказалась покинуть свой пост .

Таугсубан призвал госслужащих начать массовую забастовку и парализовать работу правительства. Однако, как сообщают таиландские СМИ, большинство министерств и государственных ведомств функционируют в обычном режиме.

Демонстранты, начавшие активные уличные акции протеста в Бангкоке неделю назад, выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Сутеп Таугсубан также обратился к госслужащим Таиланда, призвав их в понедельник не выходить на работу, тем самым сделав работу правительства невозможной.

Последствия столкновений

1 декабря стало известно о том, что в ходе столкновений проправительственных манифестантов и оппозиционно настроенных студентов погибли пять человек, 57 получили ранения. Четверо погибших были студентами университета Рамкамахаенг. Еще один погибший оказался военнослужащим, выступающий на стороне проправительственных сил.

Лидер таиландской оппозиции возложил ответственность за гибель студентов во время уличных волнений в Бангкоке на полицию

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама