Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оше увеличилось количество участников митинга, требующих освобождения экс-спикера

2 декабря 2013, 13:44 UTC+3 Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В южном областном центре Киргизии Оше возросло количество участников митинга на центральной площади города, требующих освобождения из-под стражи экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону очевидец происходящих в центре Оша событий.

По его словам, численность арестованного экс-спикера на площади второго по величине города республики за последнее время возросла примерно до 5-7 тыс. человек. "Хотя с утра их было не более 1 тыс., - рассказал очевидец. - Участники акции пока никаких противоправных попыток не предпринимают, но утверждают, что готовы пойти на крайние меры, если Кельдибекова не отпустят в течение трех часов". По его словам, среди митингующих был замечен мэр Оша Мелисбек Мырзакматов.

Ранее сторонники бывшего спикера заявили на пресс-конференции, что в случае игнорирования их требований властями они готовы захватить ряд государственных и административных зданий на юге республики. После чего государственный комитет национальной безопасности Киргизии вынес участникам пресс-конференции официальное предостережение.

2 декабря демонстранты в Оше уже предпринимали попытку силового захвата здания государственной областной администрации, которая была отбита охранявшими его сотрудниками правоохранительных органов. При этом толпа бросала в милицию камни и бутылки. Сведений о пострадавших пока нет. По сообщению киргизских СМИ, вице-премьер по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Токон Мамытов заявил, что у правоохранительных органов имеется достаточно сил и средств, чтобы держать ситуацию в Оше под контролем.

Кельдибеков был взят под стражу 20 ноября. Прокуратурой ему были предъявлены обвинения по статьям "Коррупция" и "Злоупотребление должностным положением". В частности, он подозревается в том, что, находясь в должности спикера, незаконно открыл представительства парламента за рубежом. Кельдибеков возглавлял нынешний состав парламента, однако два года назад, после перереформирования состава правящей коалиции, ушел с этого поста. Он является депутатом национального парламента от фракции "Ата-Журт" /"Отчизна"/, которая вместе с партией "Республика" является сейчас оппозицией в Верховном совете социал-демократам, партиям "Ата-Мекен" /"Отечество"/ и "Ар-Намыс" /"Достоинство"/. Кельдибеков стал седьмым депутатом "Ата-Журт", в отношении которого возбуждено уголовное дело. В Киргизии депутатская неприкосновенность не распространяется на обвиняемых по статье "Коррупция" парламентариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама