Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия может лишиться основной части ледников - ученые

2 декабря 2013, 14:49 UTC+3 БИШКЕК. 2 декабря Вадим Нешкумай
Материал из 1 страницы

БИШКЕК. 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия может лишиться основной части расположенных на ее территории ледников. Такое заявление прозвучало в парламенте республики от эксперта-эколога Шамиля Ильясова во время обсуждения депутатами законопроекта "О ледниках".

"Если тенденция изменения климата в нашей стране в сторону потепления будет продолжаться и в следующие годы, то через 20 лет площадь ледников сократится примерно на 35%", - считает он. А это грозит уже серьезными экологическими проблемами для всего Центрально-Азиатского региона, поскольку именно ледники являются главным источником пресной воды. По мнению Ильясова, для такого неблагополучного сценария развития событий имеются все предпосылки, поскольку, по данным местных ученых, среднегодовая температура в Киргизии растет, особенно в последние годы, в то время как количество осадков либо остается на прежнем уровне, либо сокращается. Естественно, что дефицит пресной воды обернется для жителей Центральной Азии неурожаем и, как следствие, нехваткой продовольствия.

Впрочем, полагают киргизские ученые, такая тенденция характерна не только для Киргизии, но и для всего мира. Они считают ее очень большой проблемой, но пока не видят никаких механизмов изменения ситуации в лучшую сторону. Именно поэтому экологи выступают за принятие закона "О ледниках", который бы стал началом кампании по их сохранению.

По официальным данным, на территории Киргизии сейчас зарегистрировано 6582 ледника. В основном они находятся в межгорных впадинах и занимают около 4% площади республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама