Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз Молдавии: отмена торговых барьеров с ЕС не ударит по молдавским производителям

2 декабря 2013, 16:52 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое правительство Молдавии планирует подписать уже в 2014 году, не ударит по местным производителям. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков.

"Не стоит бояться открытия молдавского рынка для европейских товаров, так как их импорт вырастет незначительно и это не ударит по национальной экономике", - заявил Бумаков. Он назвал спекуляциями мнения местных экспертов, которые предостерегают, что молдавские производители могут не выдержать конкуренции с западными компаниями, однако не исключил, что им придется понести определенные расходы, чтобы повысить качество своих товаров до европейских стандартов.

"Никто не любит конкуренцию, но это двигатель прогресса. Мы должны сделать все возможное, чтобы соответствовать требованиям ЕС, и тогда сельскохозяйственный сектор получит огромную поддержку европейцев", - сказал министр. Он напомнил, что в этом году правительство одобрило снижение ставки НДС для первичной сельхозпродукции с 20 до 8%, а также ввело налоговые послабления при импорте сельхозтехники в целях технологической модернизации.

Соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией и ЕС было парафировано 29 ноября в Вильнюсе. Стороны надеются подписать его не позднее осени 2014 года, при нынешнем мандате Европарламента и Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама