Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пытается возложить на Россию ответственность за собственные неудачи, заявил Чижов

2 декабря 2013, 17:26 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС пытается найти виноватого в неудачах политики "Восточного партнерства" и выставить в этом качестве Россию. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая на круглом столе под названием "Восточное партнерство" ЕС: Путь к единению или разделению Европы" в рамках Европейского русского форума в Европарламенте.

Он напомнил, что политика "Восточного партнерства" родилась в 2009 году из политики европейского соседства, которая изначально рассматривалась как "компенсация соседним с ЕС государствам, которые остались за бортом расширения Евросоюза".

"Белоруссии с самого начала никто ничего особо не предлагал. Азербайджан не был в этом заинтересован сам, в связи с чем можно порассуждать о его запасах нефти и газа и выгодных финансово-экономических отличиях от большинства стран целевой аудитории "Восточного партнерства", - отметил Владимир Чижов.

"Армения в этом году сделала свой выбор и отказалась от участия в этом проекте. Ситуация вокруг Украины известна. В результате из шести стран "Восточного партнерства" остались только две, которые парафировали Соглашения об ассоциации и надеются подписать его в следующем году", - заключил российский постпред.

"Вполне понятно разочарование Евросоюза и попытки сразу найти виновного. Виновного нашли очень быстро - это Россия, которую обвинили в давлении и шантаже. Но если мы так говорим о действиях России, то как тогда расценить действия ЕС?" - задал риторический вопрос российский постпред.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС он уже дал ответ на этот вопрос, сравнив действия Брюсселя в отношении Украины с "паровым катком".

Об акциях в Киеве

Последние события и столкновения в Киеве подтверждают "крайнюю политизированность проекта" "Восточное партнерство", заявил Чижов.

"То, что происходит в Киеве, - это прямое подтверждение политизированности всего этого проекта. Никто из лидеров оппозиции не оспаривал расчеты украинского правительства, что ассоциация с ЕС губительна для экономики Украины. Никто в стане оппозиции не предложил никаких альтернативных расчетов, только политические лозунги", - отметил российский постпред.

Он также подчеркнул, что в заявлениях еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон говорится о "чрезмерном применении силы против мирных демонстрантов".

"Эштон и Фюле закончили требованием о проведении расследования, хотя не понятно, какого именно расследования они требуют, если все выводы о чрезмерном применении силы они уже сделали сами", - сказал российский постпред.

В бюджете ЕС нет статьи на "Восточное партнерство"

Не знаю, насколько мирными можно считать демонстрантов, которые бросают в полицию камни Владимир Чижов Постпред РФ при ЕС По словам Чижова, в бюджете Евросоюза не существует статьи на развитие европейской программы "Восточное партнерство", что заранее обрекает этот проект на неудачу. "Саммит в Вильнюсе /28-29 ноября/ уже третий саммит "Восточного партнерства". Первые два прошли, мягко говоря, незамеченными. Однако я уже тогда говорил и повторяю это теперь, что европейские проекты, под которые в бюджете Евросоюза не заложено отдельной статьи, обречены на неудачу. В бюджете ЕС такой статьи на "Восточное партнерство" нет, и она не запланирована на 2014 год", - сказал Чижов.

По его словам, это является еще одним свидетельством, что "мы имеем дело с чисто политическим, а не экономическим проектом, как его пытаются сегодня представить".

Беспорядки в Киеве. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама