Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После саммита "Восточного партнерства" Польша пересмотрит свою политику соседства

2 декабря 2013, 19:19 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польша пересмотрит свою политику соседства после саммита "Восточного партнерства", заявил на пресс-конференции президент Польши Бронислав Коморовский, выступая по итогам заседания Совета национальной безопасности республики, посвященного ситуации на Украине. "Мы предпримем усилия для создания нового плана действий Польши в отношении Украины и восточного соседства в новой реальности после вильнюсского саммита", - сказал он, отметив, что Варшава постарается сделать все возможное для успеха проекта "Восточное партнерство".

"Мы должны общими усилиями защитить то, чего нам удалось добиться на Украине", - добавил польский лидер, указав на изменение избирательного законодательства, другие реформы, проведенные в республике, а главное - "изменение подхода украинского общества, которое ясно выражает свое желание сблизиться с западным миром".

Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, отметил важность сохранения хороших взаимоотношений как с оппозицией на Украине, так и с властью, "так как это демократически избранное руководство страны". Глава правительства призвал исключить возможность насилия на Украине. По его словам, Варшава старается воздействовать на украинских партнеров, чтобы получить уверенность, что сила против демонстрантов использована не будет.

Коморовский и Туск сообщили о намерении в ближайшие часы и дни провести серию переговоров как с представителями Украины, так и европейскими лидерами.

Совет национальной безопасности был создан на базе БНБ по инициативе Бронислава Коморовского для обсуждения ключевых вопросов национальной повестки дня. В него входят также премьер-министр республики, министры обороны и иностранных дел, а также главы предоставленных в парламенте партий. Лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" экс-премьер Ярослав Качиньский отказался участвовать в заседаниях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама