Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники арестованного экс-спикера Киргизии продолжают акции в его защиту

2 декабря 2013, 19:24 UTC+3 Вадим Нешкумай
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Большинство участников митинга в южном областном центре Киргизии городе Оше покинули центральную площадь. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в МВД республики, на площади возле здания областной администрации остались не более 100 человек. "Никаких противоправных действий они не предпринимают", - заверили в министерстве.

Вместе с тем, по сообщению местных СМИ, оставшиеся на площади сторонники арестованного экс-спикера Ахматбека Кельдибекова начали устанавливать юрты, где они намерены дожидаться выполнения своих требований. "Участники митинга дали властям двое суток на выполнение условий ультиматума", - сообщают местные издания. В противном случае демонстранты грозят захватить власть в области и назначить в ней "народного губернатора".

На пресс-конференции в Бишкеке сторонники оппозиционера пообещали совершить государственный переворот в случае игнорирования властями их требований, за что получили официальное предостережение от государственного комитета национальной безопасности.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в МВД, на въезде в Ош в четырех местах выставлены милицейские блок-посты. "Это сделано для того, чтобы не допустить прибытия в город провокаторов, - отметили в пресс-службе. - При въезде в город будут досматриваться все подозрительные автомобили".

Главным требованием участников акции в Оше, в которой, по разным оценкам, принимали участие от 2,5 до 8 тыс. человек, было освобождение из-под стражи бывшего спикера национального парламента Ахматбека Кельдибекова. Он был взят под стражу 20 ноября после предъявления ему прокуратурой обвинений по статьям "коррупция" и "злоупотребление должностным положением".

Кельдибеков, в частности, подозревается в незаконном открытии зарубежных представительств киргизского парламента в период работы спикером Верховного Совета. В понедельник Бишкекский суд рассмотрел апелляцию адвокатов экс-спикера и отказался изменить меру пресечения на домашний арест. Такое решение вызвало недовольство сторонников Кельдибекова, они предприняли попытку штурма здания Ошской областной администрации, которая была пресечена сотрудниками милиции. Несколько дней назад сторонники спикера перекрыли на двое суток международную автотрассу Ош-Иркештам, которая соединяет юг Киргизии с Китаем. За это время на автодороге образовался затор из почти 500 грузовых автомашин.

Кельдибеков является депутатом от оппозиционной партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/ и стал седьмым по счету членом партии, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Он был спикером нынешнего состава киргизского парламента, но покинул свой пост два года назад, после того, как был переформирован состав коалиции правящего большинства. "Ата-Журт" вместе с партией "Республика" составляют оппозицию социал-демократам, партиям "Ата-Мекен" /"Отечество"/ и "Ар- Намыс" /"Достоинство"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама