Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: оппозиция готовит план захвата парламента Украины

2 декабря 2013, 20:21 UTC+3
Ситуация с массовыми акциями протеста в Киеве стала неуправляемой, считает премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиция готовит план захвата Верховной рады Украины (парламента). Об этом заявил в понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранными послами. "Мы знаем, что готовится план захвата Верховной рады, - сказал он. - Как вы думаете, мы можем к этому безразлично относиться? Конечно, нет! Неужели вы думаете, что у нас нет сил для наведения порядка? 10 минут - и вход в кабмин открыт... Но мы не идем на это, мы воздерживаемся от применения силы". 

Ситуация с массовыми акциями протеста в Киеве стала неуправляемой, заявил Азаров.

"Сейчас ситуация поменялась. С одной стороны, мы не снимаем вины правоохранительных органов, с другой стороны, политики, которые присоединились к этой акции, резко радикализировали ситуацию. Массовый характер акции перерос в неуправляемый характер, а точнее управляемый со стороны определенных политических сил", - сказал премьер.

"Мы знаем, кто стоит за провокациями. Придет время, и они будут наказаны", - заверил Азаров.

Азаров также заявил, что ситуация с акциями протеста в Киеве имеет все признаки государственного переворота.

"Это очень серьезное дело. Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность", - сказал премьер. 

Азаров сообщил, что в стране блокируются здания государственных учреждений, госслужащие не могут попасть на работу. "Они не могут выполнять свои основные функции, что будет иметь влияние на выплату зарплат, пенсий", - отметил глава правительства.

В связи с этим премьер обратился к послам с просьбой призвать украинскую оппозицию "проводить исключительно мирную демонстрацию без применения силы". "Поверьте, они к вам прислушаются, и это будет очень большой вклад", - заключил Азаров. 

Глава кабинета министров Украины подчеркнул, что высшее руководство страны не знало о планируемом правоохранительными органами силовом разгоне участников акции протеста на площади Независимости 30 ноября. "Я вам говорю абсолютно откровенно: ни президент, ни премьер-министр не знали о проведении этой операции", - заявил Азаров.

"Все можно урегулировать, было бы желание"

Николай Азаров также сообщил, что Украина хочет внести корректировки в Соглашение об ассоциации с ЕС. По его словам, "с просьбой внести корректировки в документ обратились некоторые промышленники Украины", поскольку, по их мнению, "парафированный текст слишком открывает украинский рынок".

Украина призывает Евросоюз присоединиться к переговорам, которые проводят Киев и Москва по разрешению торговых проблем, заявил Азаров. По его словам, Россия согласилась проводить такие переговоры за несколько дней до запланированной даты подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Поэтому "Украине пришлось отказаться от подписания документа 29 ноября", объяснил премьер.

"Именно из-за соглашения об ассоциации мы получили проблемы с нашими российскими партнерами. Это же правда, - отметил Азаров. - Вы можете сказать: "Но мы-то тут при чем?" Но вы же нам не посторонние партнеры, мы же с вами хотим строить отношения стратегического партнерства на долговременной основе. Значит, наши проблемы должны восприниматься и как ваши проблемы".

"Я хотел бы сказать одно: все можно урегулировать, было бы желание. У нас желание проводить трехсторонние переговоры есть. Главное, чтобы и у вас было желание понимать наши проблемы и участвовать в их решении, - обратился украинский премьер к послам западных стран. - Мы могли бы сразу снять все те противоречия, которые возникают, и найти компромиссное решение". 

Кто руководил акцией протеста

По данным МВД, к неправомерным действиям в воскресенье возле администрации президента Украины причастны более 300 членов организации "Братство".

"В частности, неправомерные действия возле кабинета министров были организованы при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук, - говорится в сообщении МВД. - К правонарушениям у администрации президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского".

В МВД также отметили, что действиями демонстрантов возле здания киевской горадминистрации руководил депутат парламента Украины от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.

Правительство Украины потребовало от оппозиции разблокировать здания государственных учреждений, чтобы "возобновить их нормальное функционирование", сообщил Азаров.

По его словам, со своей стороны власть готова провести "тщательное расследование всех незаконных действий сотрудников милиции, и это расследование уже проводится".

Участники акции протеста, организованной оппозиционными партиями "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода", захватили здание столичной мэрии и Дом профсоюзов, а также заблокировали работу кабинета министров. 

Вопрос о недоверии кабинету

Профильный комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал проект постановления о недоверии правительству. Его автором стал председатель фракции УДАР Виталий Кличко. Вопрос о недоверии кабинету министров может быть поставлен на голосование во вторник. Для того, чтобы выразить недоверие правительству, необходимо решение 226 депутатов.

Правительство Украины, между тем, заявило, что добровольно в отставку не уйдет. "В стране сложилась серьезная ситуация, чиновники не имеют права при таких обстоятельствах добровольно уходить в отставку", - пояснил первый вице-премьер Сергей Арбузов после совещания в парламенте.

В больницах Киева сейчас находятся 46 пострадавших в ходе акций протеста в украинской столице. В течение двух дней - 1 и 2 декабря - к медикам обратились 190 человек. У большинства из них были зафиксированы травмы средней тяжести: ушибы, черепно-мозговые травмы, переломы.

Янукович: Массовые акции должны носить мирный характер

"Любое волеизъявление людей, любые акции - свидетельство того, что каждый человек имеет не только право, но и возможность выразить свою точку зрения, - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью нескольким украинским телеканалам. - Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер".

Зачем это было делать: Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми? Виктор Янукович "Я убежден в том, что любой, даже плохой мир лучше доброй ссоры", - добавил Янукович.

В больницах Киева сейчас находятся 46 пострадавших в ходе акций протеста в украинской столице. В течение двух дней - 1 и 2 декабря - к медикам обратились 190 человек. У большинства из них были зафиксированы травмы средней тяжести: ушибы, черепно-мозговые травмы, переломы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама