Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкоординатор ООН и ОЗХО: нестабильная обстановка в Сирии мешает ликвидации химоружия

2 декабря 2013, 21:25 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Ситуация с безопасностью является главной проблемой в процессе уничтожения сирийского химоружия. Об этом заявила специальный координатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН Сигрид Кааг. "Несмотря на достигнутый прогресс, самая ответственная и сложная часть нашей работы еще впереди, - отметила она, выступая перед участниками 18-й сессии Конференции стран-участниц ОЗХО. - Вывоз и уничтожение химического оружия за пределами Сирии потребуют от нас максимум координации и слаженности действий". Однако, продолжила Кааг, "существует и ряд факторов, которые влияют на ситуацию, но контролировать которые миссия не может". "Самой главной проблемой для всех нас остается безопасность, - подчеркнула спецкоординатор. - Уничтожение химоружия никогда не велось в таких сложных условиях".

По ее словам, контейнеры и емкости для транспортировки уже начали прибывать в Дамаск, и в скором времени начнется их распределение по объектам, где имеются химические вещества. "Дания и Норвегия предложили свои суда для транспортировки, а США предложили судно для уничтожения наиболее опасных химикатов, - сказала спецкоординатор ООН и ОЗХО. - Сирийские власти, в свою очередь, определили порт Латакия в качестве места, куда будет поступать все химоружие до отправки его из страны". "Однако для транспортировки важно, чтобы дороги к порту были открыты и безопасны, - заявила Сигрид Кааг. - К сожалению, в настоящее время сказать этого мы не можем".

Она также информировала присутствующих о достигнутом прогрессе в уничтожении химоружия и мощностей для его производства в Сирии. Так, на данный момент инспекторы лично обследовали 20 из 23 объектов, еще два объекты были проверены при поддержке сирийских властей с помощью камер с GPS-датчиками. Поэтому на данный момент непроверенным остается только один объект, и имеющиеся данные свидетельствуют о том, что объект заброшен и производство на нем невозможно. Сирия преступила к уничтожению мощностей, и в настоящее время, по словам Сигрид Кааг, можно сказать, что страна уже не имеет возможностей для создания химоружия. В целом, добавила она, сирийское правительство выполняет взятые на себя обязательства и оказывает всю необходимую поддержку миссии. Миссия, в свою очередь, работает в соответствует с намеченным графиком.

Согласно планам ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. К 17 декабря организация должна предоставить детальный план, в котором будет четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение химических веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама