Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Гондураса официально объявлен кандидат от правящей партии Хуан Эрнандес

2 декабря 2013, 22:17 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов

Он получил 36,8% голосов, его ближайший соперник - 20,28% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Gustavo Amador

МЕХИКО, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Новым президентом Гондураса стал кандидат от правящей Национальной партии (НПГ) Хуан Орландо Эрнандес по итогам выборов, состоявшихся 24 ноября. Как сообщил в понедельник Высший избирательный трибунал страны (ВИТ), после подсчета 99% бюллетеней Эрнандес получил 36,8% голосов, значительно опередив своих соперников.

Второе место по итогам президентских выборов заняла представительница левой Партии свободы и перестройки (ПСП) Ксиомара Кастро, за которую проголосовало 28,79% избирателей. На третьей позиции оказался Маурисио Вильеда от Либеральной партии Гондураса (ЛПГ), получивший 20,28% голосов.

Несмотря на официальные данные, которые свидетельствуют об убедительной победе Эрнандеса, Кастро и Вильеда отказываются признать итоги выборов, указывая на то, что во время их проведения "отмечены нарушения и подтасовка результатов голосования". Между тем, представители делегаций международных наблюдателей уверяют, что%есс волеизъявления "прошел в нормальной обстановке и никаких серьезных замечаний у них нет".

Накануне Кастро возглавила в Тегусигальпе массовый митинг напротив здания ВИТ, заявив, что сегодня представит официальную петицию в этот орган о проведении пересчета голосов избирателей. Если ее просьба будет отвергнута, то она обратится в "национальные и международные органы" с призывом признать недействительными итоги выборов, а ее сторонники проведут "мирные манифестации" на улицах столицы страны.

Кастро уверяет, что именно она является победителем президентских выборов, о чем якобы свидетельствует подсчет голосов у избирательных урн, проведенный сторонниками ПСП.

Между тем, председатель ВИТ Давид Матаморос объявил о готовности рассмотреть петицию Кастро и сообщил о вероятности того, что в ближайшее время материалы избирательных участков будут опубликованы в прессе. В то же время глава Избирательного трибунала указал на "очень высокую активность" электората в состоявшихся выборах. В них принял участие 61% граждан, имеющих право голоса.

В борьбе за пост президента Гондураса принимали участие 8 кандидатов от 9 партий. По итогам всеобщих выборов в стране будет также полностью обновлен парламент в составе 128 депутатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама