Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович и глава Еврокомиссии обсудят условия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

2 декабря 2013, 22:40 UTC+3
Президент считает, что отсрочка с подписанием документа позволит "четче представить, что это нам всем дает"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Мосиенко

КИЕВ, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украина в ближайшее время проведет переговоры с представителями Евросоюза относительно условий подписания Соглашения об ассоциации. Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил в понедельник в интервью украинским телеканалам.

Мы сегодня хотим добиться более благоприятных условий в соглашении, потому что это связано с нашими экономическими интересами. Если мы говорим, что хотим улучшить условия, то мы хотим улучшить условия для всех Виктор Янукович По его словам, в ходе сегодняшней телефонной беседы с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу была достигнута договоренность о визите украинской рабочей группы в Брюссель для продолжения обсуждения условий подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

"В соответствии с договоренностью, готовим такую рабочую группу, которая поедет в Брюссель, и мы начнем этот диалог", - приводит президентская пресс-служба слова главы украинского государства.

"Непростые" переговоры

Виктор Янукович охарактеризовал предстоящие переговоры как "непростые". "Очень тяжелый этот диалог для двух сторон, так как возвращаться к изменению условий настоящего Соглашения очень трудно, - отметил он. - Но мы хотим быть честными - это первое. Во-вторых, мы хотим действовать прозрачно. И в-третьих, мы хотим отстаивать нашу позицию. Мы хотим найти такие условия, которые бы нас удовлетворяли".

Он считает, что отсрочка с подписанием Соглашения об ассоциации создаст условия для того, чтобы "четче представить, что это нам всем дает". "Мы никогда не должны спешить делать такие ответственные шаги, - добавил он. - Это не игрушки, это наши интересы, наша экономика, это наша заработная плата, пенсии, бюджет и все остальное".

Украина готова возобновить закупки российского газа при условии, что цена на него снизится, заявил Янукович.

О российском газе

"Сегодня, когда мы ведем с ними (с РФ) переговоры, они нам задают вопрос: "Вы готовы восстановить украинский потребительский рынок для России?", - приводит слова Януковича президентская пресс-служба. - Мы говорим, что готовы при единственном условии, что вы нам уменьшите цену на газ".

Инфографика Украинские должники «Газпрома» Украинские должники «Газпрома»
Схемы, иллюстрирующие позиции «Газпрома» и «Нафтогаза» по вопросу о долгах за газ. Инфографика ИТАР-ТАСС
По словам президента, цель Украины состоит в том, чтобы избавиться от "крайне невыгодной цены". Именно этот фактор, пояснил он, привел к сокращению объемов потребления российского газа.

В результате Россия также несет потери, считает Янукович. "Они начали терять рынок Украины и им невыгодно его терять", - отметил он. 

О визите в Китай

Янукович не намерен отменять начинающийся во вторник государственный визит в КНР, несмотря на ситуацию в стране.

Зачем это было делать: Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми? Виктор Янукович "Хотя у нас ситуация внутри страны, как говорится, не очень хорошая для визитов, но если я откажусь от этого визита, то потеряет экономика государства", - приводит слова Януковича президентская пресс-служба.

Он подчеркнул, что Китай придает важное значение торгово-экономическим отношениям с Украиной и во время визита планируется подписание "различных соглашений, в том числе и касающихся инвестиций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама