Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада Украины рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительству

3 декабря 2013, 2:21 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Жесткое противостояние ожидается во вторник на пленарном заседании Верховной рады Украины, которое начнется в 10.00 по местному времени (12.00 мск). Как заявили на заседании согласительного совета Рады, куда входят лидеры всех парламентских фракций, лидеры оппозиции Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода"), оппозиция будет требовать рассмотрения вопроса о положении в стране, а также голосования по проекту резолюции о недоверии кабинету министров во главе с Николаем Азаровым.

Инфографика Обстановка в Киеве Обстановка в Киеве
Карта Киева с указанием правительственных зданий, блокированных или захваченных сторонниками оппозиции и улиц, где перекрыто движение. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Сессия должна начаться с рассмотрения резолюции о выражении недоверия кабинету министров, а также с обсуждения вопроса о прекращении политических преследований", - сказал Яценюк.

Комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления уже поддержал проект постановления о недоверии правительству. Как отметил в этой связи председатель Верховной рады Владимир Рыбак, он будет "выносить на обсуждение те вопросы, которые определят депутаты". Он также сказал, что не видит необходимости рассматривать возможность введения чрезвычайного положения в стране. Лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заранее предупредил, что "регионалы" "не видят оснований для того, чтобы голосовать за отставку правительства".

Оппозиция намерена добиваться отчета перед парламентом главы МВД Виталия Захарченко, на которого они возлагают личную ответственность за разгон демонстрации на площади Независимости 30 ноября. Однако, как пояснил Александр Ефремов, Рада может голосовать не за отставку одного министра, а всего правительства.

Не исключено, что в ходе пленарного заседания будет официально объявлено о выходе кого-то из депутатов из фракции Партии регионов. Пока, по словам Владимира Рыбака, у него есть только одно официальное обращение на этот счет, хотя еще несколько депутатов дали понять, что рассматривают возможность такого шага.

Планы президента

Между тем, несмотря на кризисную обстановку в стране и острое противостояние в Верховной раде, президент Украины Виктор Янукович собирается сегодня с визитом в Китай. Как подтвердил накануне в интервью одному из украинских телеканалов премьер-министр Николай Азаров, в ходе визита планируется подписать около 20 документов, в том числе договор о стратегическом партнерстве.

Представители оппозиции подвергли ожесточенной критике это решение президента, напоминая о том, что на площади Независимости в Киеве и в других городах Украины продолжаются митинги протеста, и президент и правительство не могут закрывать глаза на происходящее.

Между тем Еврокомиссия распространила заявление, в котором сообщило, что президент Украины Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили по телефону возможность визита в Брюссель очередной украинской делегации для переговоров по "некоторым аспектам соглашения об ассоциации ЕС и Украины", но не определили его даты.

"Президент Украины попросил главу Еврокомиссии принять высокопоставленную украинскую делегацию для переговоров по некоторым аспектам соглашения об ассоциации ЕС и зоны свободной торговли", - говорится в заявлении ЕК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама